Победу на выборах главы ДНР одерживает Захарченко, ЛНР — Плотницкий (ХРОНИКА)

Политика

Фоторепортаж Евгения Фельдмана

23:59 ЦИК ЛНР: на выборах главы ЛНР побеждает действующий лидер Игорь Плотницкий — 63,17%. На выборах в парламент ЛНР побеждает движение «Мир Луганщины» с 69,18% голосов. 

23:55 Евросоюз: выборы на Донбассе — «новое препятствие на пути к миру».

23:53 МИД РФ: Москва уважает волеизъявление жителей Донбасса. Москва считает важным с учетом выборов предпринять активные шаги по налаживанию диалога между Киевом и юго-востоком в русле минских договоренностей.

23:45 Александр Захарченко, побеждающий на выборах главы ДНР, заявил, что готов вести диалог с Киевом, передает ТАСС. Захарченко также пообещал, что состав кабинета министров самопровозглашенной республики будет изменен. «Конечно, он будет меняться, это 100%, тут даже нет ни тени сомнения. Будет подобрана команда единомышленников, благодаря которым я смогу воплотить в жизнь те мечты, стремления и чаяния моих земляков, в которых я буду уверен, которые будут самоотверженно трудиться на благо народа. Поэтому изменения, естественно, произойдут, но не сильно резкие», — подчеркнул он.

23:40 ЦИК ЛНР: явка на выборах главы и парламента ЛНР составила 68,71%.

23:20 ЦИК: после обработки 50% голосов на выборах в Народное собрание самопровозглашенной ДНР большинство получает движение «Донецкая республика» — более 60%. Победу на выборах главы ДНР одерживает действующий «премьер-министр» Александр Захарченко, набирающий более 70% голосов избирателей.

23:00 В «Луганской народной республике» закрылись все участки для голосования. Ждем данные экзит-пола.

22:35 Европейские наблюдатели посчитали «слабостью» решение СБУ включить их в список нежелательных лиц, заявил агентству ТАСС член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. Читайте мнение обозревателя «Новой» Бориса Вишневского: «Европейские наблюдатели» в Донбассе: все та же смесь националистов и антисемитов

22.23 По последней информации, ЦИК ЛНР принял решение продлить голосование на ряде избирательных участков, где сохраняются значительные очереди, до 23.00 мск.

22:00 В ЛНР закрылись избирательные участки. Голосование завершилось.

21:54 По данным на 20:00 мск явка на выборах главы ЛНР составила 61,74%. Голосование вот-вот завершится, ждем результатов.

21:31 Спецкор «Новой» Павел Каныгин сообщает о нарушении на участке 151 (школа №54), где голосование закрылось раньше положенного времени как минимум на полчаса.

21:15 Экзит-пол: победу на выборах главы ДНР одержал премьер самопровозглашенной республики Александр Захарченко, получивший 81,37%. На выборах в Народное собрание ДНР победило движение «Донецкая республика» с 65,11%, «Свободный Донбасс» набирает 34,8%

21:02 В Старом Осколе Белгородской области, где сегодня работали мобильные бригады, голосование завершилось. На подсчет голосов уйдет «не менее двух часов», сообщает ТАСС.

20:48 Порошенко: «Украина и весь цивилизованный мир не признают этого фарса. Рассчитываю на то, что псевдовыборы не признает и Россия!»

20:44 Игорь Плотницкий, «глава» ЛНР, назвал заявление Порошенко о «выборах под дулом автоматов» несолидным враньем, передает ТАСС.

20:34 Явка на выборах в ЛНР и ДНР на участках в Ростовской области превысила 60%, передает ТАСС.

20:09 В Совете Федерации считают, что выборы соответствуют Минским договоренностям и направлены на установление мира и стабильности в регионе, заявил агентству ТАСС вице-спикер СФ Илья Умаханов. «Утверждение о том, что выборы на юго-востоке Украины идут вразрез с Минскими договоренностями не соответствуют действительности. Эти выборы направлены на обеспечение мира и стабильности на Украине. Абсолютно закономерно, что население юго-востока Украины имеет право прийти на избирательные участки и выразить свое мнение. Это право народа и его никто не может оспорить», — считает он.

20:00 В ДНР выборы завершились. В ЛНР, напомним, время голосования продлили еще на два часа. Первые результаты выборов в ДНР должны появиться к 21:00.

19:49 Президент Украины Петр Порошенко назвал происходящее на юго-востоке Украины «фарсом под дулами танков и автоматов». «Уже сейчас ведущие страны мира и международные организации осудили эти так называемые выборы. Рассчитываю на то, что псевдовыборы не признает и Россия, потому что они являются грубым нарушением минского протокола от 5 сентября, под которым стоит подпись и представителя РФ», — отметил Порошенко.

19:34 Спецкор «Новой» Павел Каныгин сегодня ездил по участкам с наблюдателями от Италии, Швейцарии и так называемой АБСЕ. «Естественно, никаких нарушений они не выявили, да особо и не смотрели. Наблюдатели передвигались на выделенном ДНР автобусе по участкам и делали фотографии. Ни на одном участке больше 20-30 минут они не задержались, так что возможности промониторить все от и до у них просто не было», — рассказывает Каныгин.

19:20 Явка избирателей на выборах в ЛНР составила около 50%, при этом в Луганске превысила 37%, сообщил журналистам Сергей Козьяков.

18:44 ЦИК ЛНР: явка на выборах по состоянию на 17:00 составила 38%.

18:11 Тем временем в Донецке начался концерт в честь выборов. По данным РИА Новости, в концерте, проходящем под лозунгом «Как в старые добрые времена», принимают участие как местные, так и российские исполнители.

17:36 На участках в России явка избирателей составляет от 40% до 85%, сообщает РИА Новости. Напомним, в трех российских регионах — в Ростовской, Воронежской и Белгородской областях — организованы шесть избирательных участков для вынужденных переселенцев.

17:12 Официальный представитель МИД страны Петер Суско заявил: «Исходя из того, что Словакия не признает независимость самопровозглашенных республик на востоке Украины, не считаем легитимным и проведение сепаратистских выборов в этом регионе».

17:00 ЦИК ДНР: сообщений о нарушениях избирательного процесса не поступало.

16:55 Предварительные результаты голосования будут известны уже через час после окончания выборов.

16:42 Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов («Единая Россия») уверен, что Киев «обязан признать» результаты выборов на Донбассе. По его мнению, «уже сейчас можно с уверенностью сказать, что выборы в Донецкой и Луганской народных республиках состоялись».

16:13 СБУ объявит персонами нон-грата иностранных граждан, которые выступили наблюдателями на выборах в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках. «Все происходит под прикрытием иностранных псевдонаблюдателей, которые уже объявлены или будут объявлены в будущем персонами нон-грата на территории Украины», — говорится в сообщении.

15:50 Глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов («Единая Россия») выразил уверенность, что Россия признает результаты выборов: «Они проходят в соответствии с решениями законных властей Донецкой и Луганской народных республик и в соответствии с процедурами, которые для них предусматриваются», — заявил он агентству ТАСС.

15:35 К 14.00 мск на выборах в ДНР проголосовали 527 тысяч 642 человека. В ЛНР проголосовали 307 тысяч 910 человек. В Луганске явка составила 30,61%, в Лутугино — 52,32%. В Брянке 32,85%. Данные предоставляет ТАСС.

15:17 Руководство ЛНР не собирается реагировать на уголовное производство, которое Служба безопасности Украины открыла по факту проведения выборов в республике, заявил председатель Народного совета ЛНР Алексей Карякин агентству ТАСС. «Мы уже привыкли, что Украина с головой не дружит, и мы неоднократно замечали, что они делают все возможное, чтобы дискредитировать население, которое проживает на территории ЛНР. Поэтому, что скажешь, они пишут, бумага стерпит», — сказал Карякин.

14:53 На выборах в ЛНР уже проголосовали около 230 тысяч человек, заявил журналистам глава ЦИК самопровозглашенной республики Сергей Козьяков. По его данным, только в Луганске приняли участие в голосовании 65 тысяч избирателей.

14:41 Пресс-служба правительства ДНР сообщила о попытке сорвать выборы. В частности, в пресс-службе отметили, что украинские войска попытались перекрыть автомобильные дороги в районе въезда на территорию республики для того, чтобы помешать избирателям принять участие в голосовании, передает РИА Новости.

14:04 Наблюдатель из Германии Мануэль Оксенрайтер: «Мы только что посетили один избирательный участок — он был заполнен до отказа. Мое первое впечатление, что у людей огромный интерес к участию в этих выборах. Обеспечение безопасности произвело на меня очень хорошее впечатление», — рассказал он агентству ТАСС.

13:39  На участки в Доме культуры в городе Лутугино Луганской области люди стоят в очереди по два часа. Многие признаются, что дело в социальных картах, которые выдаются проголосовавшим и обещают скидки в магазинах и пенсии, сообщает «Газета.Ru».

13:27 В ЛНР продлили время работы участков для голосования до 22:00 «в связи с большим наплывом людей», заявил глава Центризбиркома Козьяков.

13:24 В центре Киева проходит акция протеста беженцев из Донбасса — они выступают против выборов в самопровозглашенных республиках.

13:10 

12:45 В ДНР могут завести уголовное дело о геноциде в ответ на производство, открытое СБУ по факту проведения выборов на Донбассе.

«Премьер-министр» ДНР Александр Захарченко: «Если в СБУ открыли уголовное дело по факту проведения выборов в ДНР, мы со своей стороны после выборов откроем уголовное дело по факту геноцида. Если мы не боимся обстрелов, то и не боимся уголовного дела. Нам все равно, что открывает Киев, они бесятся от своего бессилия, это даже смешно. Мы выбор сделали, мы идем по своему пути, не собираемся сворачивать».

11:56 Председатель Центризбиркома ЛНР Сергей Козьяков: «Никаких проблем с голосованием нет. На выборах очень большая явка. Жители региона, проживающие в подконтрольных киевским властям населенных пунктах, приезжают на нашу территорию и голосуют». Он подчеркнул, что в ЛНР «провокаций нет».

11:32 Евросоюз не признает выборы, заявил представитель комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок. «Евросоюз не признает эти псевдовыборы, которые проводятся в нарушение украинского законодательства и поэтому являются нелегитимными. Кроме того, эти выборы являются полной противоположностью духу и букве Минского протокола, и они нацелены на подрыв мирного урегулирования процесса на Донбассе», — заявил он.

11:25 Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту проведения выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Дело возбуждено по ч.1 ст.109 Уголовного кодекса Украины — действия, направленные на насильственные изменения или свержение конституционного строя или захват государственной власти.

10:57 Около участков организована продажа овощей — капусты, картофеля, лука и моркови — по цене 1 гривна за кг. Жители говорят, что в среднем время ожидания в такой очереди доходит до часа. Для многих жителей Донецка поход на выборы — возможность закупиться продуктами. Официально продажу овощей организует правительство ДНР, но избиратели уверены, что инициатива принадлежит кандидату Захарченко.

10:31 В ДНР оставить свой голос люди могут на любом участке, вне зависимости от места прописки. Для этого не нужны открепительные — достаточно просто написать заявление на имя председателя участковой комиссии.

10:00 Несмотря на ранее сделанные заявления руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики, в Донецке открылась лишь треть из заявленного количества участков, сообщает спецкор «Новой» Павел Каныгин. В ДНР объяснили это мерами безопасности — по словам представителей Донецкой народной республики, не на всех участках можно было бы обеспечить безопасность.

8:00 На выборах «глав» и депутатов Народного созыва самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик открылись избирательные участки. Участки будут работать с 8:00 до 20:00 — время совпадает с московским, поскольку в ДНР и ЛНР не переводили часы. Напомним, принять участие в выборах в ДНР можно с 16 лет, в ЛНР — с 18-летнего возраста. На пост главы ДНР претендуют три кандидата: нынешний премьер-министр Александр Захарченко, а также известный в регионе силовик Юрий Сивоконенко и вице-спикер Союзного парламента Новороссии Александр Кофман.

В ЛНР в бюллетени для голосования внесены фамилии четырех претендентов на пост главы ЛНР: действующий глава Игорь Плотницкий, руководитель федерации профсоюзов Олег Акимов, министр здравоохранения ЛНР Ирина Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер. Глава ЛНР избирается на четыре года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera