В Москве прошел митинг врачей против ликвидации больниц (ХРОНИКА)

Политика

Екатерина ФоминаМаксим Прошкин«Новая газета»

Фоторепортаж

 

15:45 Митинг завершен

15:35 Основная часть митинга завершена. Теперь участники занимают очередь к свободному микрофону.

15:27 Со сцены начали зачитывать резолюцию митинга, после этого — свободный микрофон. Слово обещают дать всем желающим.

В резолюции: требование отставки Печатникова, руководства департамента здравоохранения Москвы, требование проведения общественного обсуждения состояния системы здравоохранения с привлечением медиков. Резолюцию отправят в городские и федеральные органы власти.

15:24 Врач-психиатр Сергей Литошкин: «В России идет резкое сокращение финансирования медицины... Я предлагаю всем чиновникам и госслужащим проходить обслуживание по месту прописки, пусть посидят с нами в одних очередях, пообщаются с нашим народом». Педиатр Ася Селезнева: «В списке только взрослые больницы, но сокращают и детские. Результатом будет 1 эндокринолог на 3-4 филиала. Наша ячейка филиала из Москвы не активна, мы боимся».

15:14 В толпе проходит сбор подписей против закрытия больницы №61. Со сцены говорят и о проблемах регионов.

15:10 «Мы лично пригласили Печатникова на этот митинг, он нас боится! Всей прессе сказал, что здесь делать нечего», — говорит организатор Алла Фролова. Татьяна Денисенко, 19 больница: «Наметилось антогонистическое противостояние людей и чиновников. Врачи 19ой получил постановление о сокращении. Но приказа никто не видел!»

15:07 Водитель «скорой» с 9-й подстанции со сцены: «Вы здесь собрались, и это здорово, но мы должны это дело довести до конца. Мы на 9-й подстанции высказали свою позицию, за это нас начали гнобить. Вот 45-ю подстанцию всю разогнали. Если мы хотим что-то добиться, надо сплачиваться и идти до конца. Молодцы, что собрались, но не переносите эти разговоры на кухню. Мы — это сила!»

15:02 Волонтеры раздают врачам анкеты, многие не соглашаются говорить не анонимно, чтобы «затормозить погром российской медицины».

15:01 Марк Гальперин — «Новой»: «В 2013 году никто не возмутился, когда деньги, положенные на медицину и образование, пустили на военные нужды. Однако чудес не бывает, и сейчас в казне денег нет. Затем совместили больницы, сократили медработников, назвали это оптимизацией. Я сюда пришел не как врач, а как пациент, так как медицина касается всех. Надеюсь, это не последняя акция, движение будет расти, а люди — требовать законных прав».

14:48 Плакат «Печатников, переучись в человека» — намек на то, что сокращенным высококвалифицированным врачам предлагают места санитаров и уборщиц.

14:45 Заслуженный педиатр России Юрий Лапин: «Наше здравоохранение не включено в сеть, как неработающие рамки металлоискателей на входе, там нет электричества, а еще нет совести. Мы должны понимать, что здравоохранение — государствообразующая система! Смертность и заболеваемось в таком состоянии, что стыдно говорить на международном уровне. Нельзя разрешать созданную систему здравоохранения. Предвижу последствия... Туберкулез манифестирует, поднимают голову инфекции, которые, казалось бы, побороли в советское время... Важно, что мы начали — пришли сюда, выразили несогласие с проводимой политикой. Давайте сделаем наши протесты постоянными! Я вам желаю хорошего здоровья и борьбы за него!»

14:36 Ольга Демичева и Семен Гальперин, врачи ГКБ №11, требуют остановить реформу, исправить, что еще можно: «Мы хотим обратиться с устным письмом к президенту России. Пишу вам о моих пациентах, лишенных законного права на бесплатную помощь. Если что-то зависит от вас, если вам не совсем безразличен город Москва, обратите внимание на беспредел с медициной. Понимаю, пустеет казна, понимаю, как дорого стоила Олимпиада, да и Крым… но жизнь не имеет цены, и работу мою называют сегодня услугой, и мои пациенты должны заплатить деньги или пропасть от недуга».

«Но оплачивать жизнями эти победы не надо», — говорят они про присоединение Крыма и Олимпиаду в Сочи.

14:32 . На входе на территорию митинга стоят всего две рамки, народ прибывает. Места мало, и люди заходят прямо на клумбы.

14:29 В толпе кричат: «Долой Печатникова!» Рядом с памятником — люди с плакатами: «Леонид Печатников, вы строите платную медицину для обеспеченных людей. Как лечиться остальным? Уйдите в отставку!»

14:27 Выступает Андрей Коновал, оргсекретарь профсоюз «Действие», — он помогает врачам в регионах, например, голодающим в знак протеста врачам в Уфе. В регионах процесс сокращения запущен три года назад, говорит он. «Реформа связана с системой одноканального финансирования, страховые компании зарабатывают на работе врачей, отвлекая их заполнением кучи ненужных бумаг. Люди уходят из медицины из за низких зарплат…».

Зарплаты, кстати, — актуальная тема для обсуждения в толпе. После публикации плана люди узнали реальный уровень зарплат врачей и медсестер.

14:22 В конце ноября планируется провести общероссийскую акцию протеста, говорят со сцены.

14:11 Движение «За достойную медицину», созданное пациентами, открывает митинг как его заявители: начинают с благодарности собравшимся врачам. «Многие сегодня прийти не смогли, потому что департамент устроил сегодня лицемерный праздник «День здоровья». <…> Право лечить и быть здоровым — наше право! Реформа нужна, но не чиновничья, а наша!» — говорит со сцены заявитель Алла Фролова.

14:01 «Мы оказываем не помощь, а услуги, к каждому пациенту нужен свой подход», — говорит Артем, фельдшер «скорой». Он рассказывает, что активные изменения начались полгода назад. Артем объясняет механизм признания «нерентабельными» больниц: в них просто не разрешают везти пациентов по « «скорой», в пример приводит больницу №24.

13:56 Собрались санитарки ДГКБ №13 им.Филатова. Стоят и люди с плакатами за сохранение ДКЦ №1 и роддома №10.

13:51 В толпе обсуждают, что на митинг звали и Леонида Печатникова. Другие рассказывают, как им на рабочих местах угрожали увольнением за выход на митинг. Люди постепенно собираются: около памятника Суворову уже около 200 человек, некоторые надевают белые халаты прямо поверх курток. 

13:48 В центре Москвы начинается митинг врачей, протестующие против программы по оптимизации здравоохранения в Москве. Напомним, многих врачей поставили перед фактом сокращения и реорганизации медицинских учреждений. 

Глава Мосгорздрава Леонид Печатников сначала заявил, что, цитируем, «раньше мы тихо плакали в своих кабинетах — теперь будем плакать вместе». Однако позднее скорректировал свою позицию в серии больших интервью во многих изданиях, в том числе и в «Новой».

В интервью главреду издания Дмитрию Муратову и обозревателю Людмиле Рыбиной Леонид Печатников заявил, что понимает обиды врачей, однако задачей его Департамента и смыслом реформы есть сохранение системы и повышение качества медобслуживания для пациентов. Печатников уверен, что предпринимаемые шаги помогут «оздоровят» столичную медицину.

Митингу медицинских работников несколько раз пытались помешать. В частности, источники рассказывали, что в клинико-диагностическом центре №1 администрациям медучреждений нарочно поручено назначить на 2 ноября так называемый «День здоровья», чтобы помешать врачам выйти на протестную акцию на Суворовской площади.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera