В Москве прошли два «русских марша» (ХРОНИКА)

Политика

 


Фоторепортаж корреспондентов «Новой»

17:12 Щукино. Корреспондент «Новой» покинул территорию митинга. На этом мы прерываем нашу онлайн-трансляцию. Досматривать митинг за Новороссию остались около двух тысяч человек. 

16:52 Щукино «Оглядитесь – вместе вы можете собирать гуманитарную помощь и бороться с американской гидрой!» – призывают со сцены.  

16:45 Щукино. Андрей Савельев, председатель незарегистрированной партии «Великая Россия»: «Наши враги делают все, чтобы расколоть единство. Мы за Новороссию и против хунты кремлевской и киевской! Нам нужна русская власть и там, и там». Говорит, что в Люблине предатели и «русские лишь по папе и маме, а не в политическом смысле». «Слава нации, долой олигархию!» – кричит он. 

16:39 Щукино На сцену вышла жена Владимира Квачкова, читает его письмо из тюрьмы о «жидобандеровском перевороте в Киеве»: «Нам не нужны ни внешние пиявки, ни глисты и паразиты во внутреннем русском организме. Мы не боимся свержения Путина». 

16:35 Щукино. Юрий Екишев из ополчения Минина и Пожарского: «Здесь те, кто превзошел границы идеологий! Мы пришли сюда с неумолкающей болью за русских детей: она некрасива для телевизора, не влезает в глянцевые журналы. Впереди нас ждет единство земли, народа и нашего русского способа самоуправления!»

16:29 Щукино. Духовник ополченцев иеромонах Илья: «Я прошел с крестным ходом весь Луганск, Донецк. Игорь Стрелков, приходи, истреби всю эту нечисть! А сейчас я вам спою…»

Играть на гитаре организаторы почему-то не позволили. Он без аккомпанемента ревет в микрофон: «Так повернись ты к лесу задом, ко мне передом, моя избушка и подружка… Мы возвращаемся из рейда в волчье логово». 

16:25 Щукино. Ополченец Фидель: «Хочу вам низко поклониться, спасибо вам за молитвы, за каждую копеечку – война войной, а есть хочется всегда»

«Это мы вам должны кланяться!» – кричит толпа.

Фидель напомнил про заключенного Квачкова. «Свободу!» – скандирует толпа. 

16:20 Щукино. На сцену вышел «Прапор», гость из Новороссии – мужчина с бородой в костюме болотного цвета. Ему кричат: «Слава герою!» «Дорогие друзья, от бойцов Новороссии, от тех, кто не дожил, низкий вам поклон, вашу заботу мы ощущали в Славянске, когда ваши молитвы закрыли нас от снарядов», – отвечает он. 

16:12 Щукино. Начинается митинг. Девушка, не представившись, говорит со сцены: «Мы собрались здесь за Новороссию, за русскую власть! Выразить поддержку ополченцам, которые проливают кровь за будущее России. Они отвоевывают русский мир для нас и наших детей. Там идет битва за святую Русь! Война идет не за людей, а за души людей! Вся боль людей Новороссии отражается в наших сердцах, все мы – единое тело!»

16:15 «В окаянные эти дни русский русскому помоги!» – поет девушка со сцены.  

16:07 Щукино. Колонны дошли до сцены у метро Щукинская. Скоро начнется митинг. 

15:32 Щукино. Полицейские в оцеплении передразнивают марширующих демонстрантов и оценивают: «Тут дураков процентов 20-30».

 В толпе скандируют: «Вернули Крым, вернем Донбасс!» Желают смерти «киевской хунте» и кричат: «Позор Макаревичам!» 

15:28 Щукино. Савельев бросил на землю плакат с портретами оппозиционеров и правозащитников – Ольги Романовой, Артемия Троицкого, Льва Пономарева, Дмитрия Быкова, Михаила Жванецкого, Алтфреда Коха, Александра Подрабинека, Татьяны Толстой – потоптался на нем. Колонна последовала его примеру. 

Фото Екатерины ФОМИНОЙ 

15:17 Щукино. Собралось уже около трех тысяч участников. 

15:14 «Русский марш» в Люблине завершился.

15:13 Люблино. Колонна «За Новую Россию», в которой шел Константин Крылов и часть его соратников по Национально-демократической партии, к концу шествия уменьшилась с нескольких сот до нескольких десятков человек. Эта колонна поддерживала Новороссию и присоединение Крыма. 

15:05 Люблино. «Хватит снабжать террористов оружием! – кричат в «антивоенной» колонне. – Главный враг в Кремле!»

15:02 Щукино. В колонне с флагами Сербии поют «Богородице Дево, радуйся». 

14:58 Щукино. «Настоящий русский тот, кто не курит и не пьет!» – заводит Савельев. Дружинники в косухах и черных очках фотографируются на фоне толпы. 

14:56 Щукино. Колонна двинулась. Идут молча и степеннно, под бой барабанов, сохраняют ровные шеренги. 

Люблино. Фото Никиты ГИРИНА

14:55 Щукино. Участники выступают за «сильное государство». Плакат: «Избрал? Суди!». Требуют принять закон о суде народа над президентом и депутатами. Парень объясняет: «Олигархи людей смывают в канализацию, люди убивают за деньги, политика продажна!» 

14:53 Люблино. Между общенациональной колонной и колонной за новую Россию затерялись 20 молодых людей с баннером: «Славяне, объединяйтесь. От Камчатки до Балкан – единая земля славян». Флаги России, Буларуси, Сербии, Косово, Польши, Чехии. 

14:45 Люблино. Колонны прошли мимо метро «Братиславская». 

14:48 Щукино. Парень говорит, что пришел сам по себе, а плакат ему вручили на марше. 

Щукино. Фото Екатерины ФОМИНОЙ 

14:44 Щукино. Скандируют: «Кто мы? Россияне? Нет, мы русские».

14:39 Щукино. Собрались активисты движения «За ответственную власть». Кричат: «все, кто принимал антинародные законы, – под суд и в Сибирь! Коломойского в Магадан!»

Мужчина лет сорока, с лентой в цвета флага Новороссии: «Держится ополчение, как говорится, на русском оружии, хотя, несмотря на укропскую стойкость, отживают и их технику. Цена ухода Стрелкова – продавили Захарченко подписать Минское соглашение…». Мужчину зовут Дмитрий, из Нагатинского отделения КПРФ. Они собирают «адресную помощь достойным командирам, которые не прогнулись под олигархию», например, Мозговому. Говорит, что лимоновцы поставляют своим партийцам снаряжение, КПРФ – лекарства, необходимые вещи.  

14:35 Люблино. Шествие замыкает еще одна малочисленная общенациональная колонна с баннером за трезвость. 

14:33 Щукино. Образуются локальный дискуссионные группы – спорят, могут ли мусульмане и православные жить рядом, что по этому поводу думает Проханов. Ключевой аргумент: «А на вас крестик есть?»

Проносят уже третий плакат с портретом Квачкова. Организаторы признают, что народу маловато – не более 1500. Марш был заявлен на 5 тысяч. 

14:30 Щукино. Люди раскрашивают лица в цвета имперского флага. Некоторые держат флаги Косово. 

Щукино. Фото Екатерины ФОМИНОЙ

14:29 Люблино. За общенационалистической колонной следует колонна «За новую Россию», человек 500. Скандируют рифмы вроде: «Квартира стоит, как ракета, спасибо Путину за это».

Следом громыхают барабанами «Русские против войны с Украиной» с коловратами на знаменах, человек 100. Кричат: «Слава Украине! Слава Руси!»

Затем колонна «Национальной социалистической инициативы» Дмитрия Боброва с требованием освободить заключенных националистов. За ними колонна антикоммунистов. Лозунги: «Бей ЧК, спасай Россию», «Колчак придет, порядок наведет».

Люблино. Фото Никиты ГИРИНА 

Люблино. Антикоммунисты. Фото Никиты ГИРИНА 

14:25 Щукино. «Новороссия держится лишь благодаря нашему народу, который стоит на площадях. Может ли произойти Майдан в Москве? Мы этого не допустим», – рассказывает пожилой мужчина.

По рядам идет женщина и поет: «Ты великая страна, жаль, что сейчас больна, но тебя такой люблю». 

14:22 Щукино. На железном каркасе держат изображение царя Николая в виде иконы, люди подходят к нему приложиться. 

Щукино. Фото Екатерина ФОМИНОЙ 

14:18 Щукино. Много людей с коробками для сбора денег ополчению. Впереди большие плакаты: «Свободу Квачкову», «России нужен царь». Пока все стоят, ждут отмашки. 

14:15 Щукино. Женщины в возрасте держат растяжки из ткани с напечатанными лозунгами: «Русофобам не место во власти, национализировать ведущие телеканалы, Новороссия – русская земля!»

Организатор марша Андрей Савельев кричит в микрофон с бумажки: «Чтоб России вольно жить, надо нации служить! Не трусь – мы за единую Русь! Россия – русская страна, отменить статью 282! Я Россию люблю, но не кланяюсь Кремлю!»

14:12 Люблино. Нетрезвый мужчина выбежал навстречу колонне с криком: «Фашизм не пройдет!» Его увели полицейские. 

14:10 Щукино. Пока собралось не больше тысячи людей. У рамок обыскивают тщательно: щупают карманы и капюшоны. Видны флаги Новороссии, «черной сотни», «Русского имперского движения». У многих в руках черные шары. Колонны формируются.

Полный бородатый мужчина держит плакат: «РПЦ, требуйте от властей РФ сожжения мумии рыжего терпима (по кличке Ленин), лежащего в Мавзолее».  

Щукино. Фото Екатерины ФОМИНОЙ 

14:04 Щукино. У метро «Октябрьское поле» собирается альтернативный «русский марш», организованный председателем незарегистрированной партии «Великая Россия» Андреем Савельевым. Это марш в поддержку Новороссии, выйти на него призвал Игорь Стрелков.

Проезжая часть перекрыта, прохожие переговариваются: «Доча, сфотографируем маме праздник?» На входе перед рамками стоят нацболы, собирают деньги на помощь ополчению. На стенде у входа надпись: «С миру по нитке – бандере веревка». 

13:59 Люблино. Колонны двинулись.

13:50 Люблино. Собралось около трех тысяч участников. Демушкин: «Власти перехватили националистическую риторику, и многие на это повелись». 

Люблино. Фото Никиты ГИРИНА  

13:40 Шествие начнется в 14:00.

13:38 Дмитрий Демушкин – «Новой»: «Мы не пошли на конфронтацию с мэрией, чтобы не сесть в тюрьму, и отказались от митинга. Резолюцией марша можно считать указанные в заявке требования». 

13:30 Пожилой мужчина протягивает фотоаппарат и просит: «Я сейчас встану за спиной Демушкина с плакатом, а ты меня сфотографируй». Пенсионер поднимает плакат, на нем написано суворовское: «Мы русские, какой восторг!»

13:21 Первый ряд общенационалистической колонны держит два баннера: «Русский марш за русское единство» и «Свободу Александру Белову». Напомним, 17 октября Тверской суд постановил заключить националиста Александра Белова (Поткина) под домашний арест до 30 ноября, а 23 октября изменил меру пресечения на заключение под стражу. В настоящий момент Белов находится в СИЗО «Водник». Следствие подозревает его в участии в легализации 5 млрд долларов, незаконно выведенных из БТА-банка. 

Люблино. Фото Никиты ГИРИНА 

13:14 Не все «мракобесы», как иронично называют хоругвеносцев близкие к организаторам националисты, переметнулись к Александру Савельеву. Во главе марша стоят женщины с иконами. «Если русский народ погибнет, Земля перестанет иметь смысл», – утверждают они. 

13:08 Организаторы «русского марша» в Люблине объясняют небольшое количество участников расколом среди националистов. По их словам, некоторая их часть – ­ в основном, маргинальные активисты из «Русского национального единства»,  –ушли к Андрею Савельеву, который организовал сегодняшний марш в Щукино. Александра Савельева называют спойлером.

Предполагалось, что на марше будет семь колонн, но пока что это выглядит как одна колонна и достаточно малочисленная. Впереди стоят националисты с имперскими флагами.

Люди продолжают подходить, но их все еще мало – около тысячи.  

12:59 В этом году на марше значительно меньше человек, чем обычно – не больше тысячи. Участники выкрикивают традиционный лозунг: «Россия для русских, Москва для москвичей». 

12:44 На марше фактически нет флагов Новороссии. Накануне Игорь Стрелков отказался участвовать в «русском марше». «Худшее, что могут сделать русские патриоты в настоящее время – это поддержать лозунги свержения президента в ситуации внешней войны. Это – прямой путь к новой войне (гражданской), выгодной только и исключительно врагам России», – объяснил он свою позицию.  

12:15 Пока собралось несколько сотен участников «русского марша». В том числе пришел глава движения «Русские» Дмитрий Демушкин. Рядом дежурят полицейские и несколько автозаков. 

Акция, заявленная на 10 тысяч человек, согласована с властями. Маршрут пройдет через улицу Перерва. Другой согласованный «русский марш» начнется сегодня в 14:00 в районе Щукино, ее заявителем выступил Николай Тишин из незарегистрированной партии «Великая Россия».

Изначально националисты претендовали на центральные улицы Москвы, в том числе, проспект Сахарова, Цветной бульвар и Трубную улицу, однако мэрия Москвы отказалась согласовывать эти маршруты. В результате столичные власти согласовали сразу два «русских марша» – в Люблине и Щукино. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera