Белоруссия готовит иски на $100 млн по делу «Уралкалия»

Политика

Генеральная прокуратура Белоруссии намерена предъявить гражданские иски на суде по делу «Уралкалия». Обвиняемым по делу проходит бывший генеральный директор предприятия Владислав Баумгертнер. По словам генерального прокурора Белоруссии Александра Конюка, общий размер исков составит порядка 100 млн долларов.

Конюк отметил, что расследование дела пока не завершено, поэтому говорить о дате начала судебных слушаний по «калийному делу» пока рано. При этом он заявил, что не исключает рассмотрения дела в международном суде.

Владислава Баумгертнера подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями. По версии белорусской стороны, люди Баумгертнера с 2011 года замкнули на себя все финансовые потоки и отношения с торговыми партнерами ЗАО «БКК» - предприятия, продававшего продукцию «Уралкалия» и «Беларуськалия». При этом занижались реальные цены на продукцию, а от руководства «Беларуськалия» и ЗАО «БКК» якобы скрывались размеры скидок и преференция для покупателей. В итоге, согласно позиции белорусских властей, «Беларуськалию» и ЗАО «БКК» был нанесен ущерб в размере 100 млн долларов.

Летом 2013 года после переговоров с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, Владислав Баумгертнер был арестован в аэропорту Минска. В октябре 2013 года стало известно, что против генерального директора «Уралкалия» возбуждено уголовное дело в России. Статья та же - злоупотребление полномочиями. 22 ноября 2013 года Баумгертнер был экстрадирован в Россию, где сначала был помещен в СИЗО, а позже - под домашний арест. В сентября 2014 года Баумгертнера освободили из-под домашнего ареста под залог в 15 млн рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera