НАТО просит Пентагон усилить группировку в Европе

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Главнокомандующий силами НАТО в Европе Филипп Бридлав обратился к Пентагону с просьбой о предоставлении дополнительных войск и боевого оснащения в связи с непрекращающейся российской угрозой. Американский генерал заявил вечером в понедельник, 3 ноября, что усиленное присутствие сил альянса требуется в странах Балтии, в Польше и Румынии. Об этом сообщает журнал Defense News со ссылкой на вашингтонский брифинг главкома. Также эту информацию распространили некоторые мировые агентства.

Как сообщает Defense News, глава Европейского командования США прибыл в Пентагон на фоне «непрекращающихся российских вторжений в Украину и десятков полетов российских истребителей и бомбардировщиков, отмеченных в последние недели в европейском воздушном пространстве».

«Из-за повышенного (военного. — А. М.), давления, которое мы ощущаем сейчас в Восточной Европе, и в связи с мерами обеспечения, которые мы предпринимаем в странах Балтии, в Польше и  Румынии, мы требуем увеличить (военное) присутствие там в порядке ротации», — заявил, в частности, генерал Бридлав.

По информации журнала, около 600 солдат из 1-й бригады армии США размещены в октябре в Польше и странах Балтии, которые озабочены российской военной активностью в Украине. Военнослужащие, оснащенные танками M1 Abrams и боевыми машинами Bradley, сменили десантников из 173-й воздушно-десантной бригады сухопутных войск США, которые участвовали в совместных с Польшей, Латвией, Литвой и Эстонией учениях Atlantic Resolve.

По словам Бридлава, усилением активности (в воздухе. — А. М.) Россия «дает нам сигнал, что она великая держава и что у нее есть возможность оказывать подобные виды воздействия на наше мышление».

Бридлав предупредил, что НАТО вступает в «стратегически переломный момент» отношений с Москвой и что семь российских бригад находятся на восточной границе Украины, которая во многих местах просто стерта. «Граница между Украиной и Россией в этих местах широко открыта, — сказал генерал. — Российская техника, грузы тылового снабжения, инструкторы перемещаются через нее свободно в обе стороны, около 300 российских советников работают с украинскими сепаратистами».

Бридлав заявил, что просит руководство Пентагона выделить больше войск для того, чтобы успокоить союзников. По его словам, он «разговаривал с руководителями служб (Пентагона) о возможности увеличения поставок оборудования и средств передового базирования или, как их называют в армии, activity sets, чтобы мы имели больше возможностей реагирования, если это потребуется в будущем».

По данным журнала, численность американских войск в Европе составляет сейчас 67 000 военнослужащих.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera