Сотруднику «Мемориала» запретили въезжать в Украину

Политика

Виталию Пономареву, члену Совета Правозащитного центра «Мемориал», прилетевшему 4 ноября во Львов, отказали во въезде в Украину. Спустя два с половиной часа он был выслан в Москву.

Виталий направлялся во Львов для участия 6 ноября в судебном разбирательстве по делу двух граждан России, просящих убежища в Украине. Никаких деталей об этих людях Виталий не сообщил, ссылаясь на защиту их конфиденциальности.

Из-за запрета Пономарев не сможет присутствовать на завтрашнем заседании, но по-прежнему готовит материалы к суду и делает все возможное, чтобы помочь.

«Никакого конструктивного диалога с сотрудниками пограничной службы у меня не получилось, так как, судя по всему, они и сами не знали, в чем дело. Никакой агрессии по отношению ко мне проявлено тоже не было — для них это просто рутина», — рассказал «Новой» правозащитник.

Пономарев отметил, что, возможно, 4 ноября он не был единственным, кому запретили въезд в Украину: «на столике лежала целая стопка таких же уведомлений на украинском языке, какое выдали мне».

«Совершенно не ясно, почему мне запретили въезжать. У меня есть несколько предположений на этот счет, но, думаю, их не стоит высказывать, пока нет никаких официальных данных. Когда подобные запреты вводят, сообщают основания и срок их действия, а в данной ситуации ничего подобного мне не сообщили. Сейчас я пытаюсь это выяснить», — сказал Пономарев, отметив, что последний раз он пересекал границу Украины в 2013 году.

Лариса Агузарова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera