Сбербанк вошел в пятерку самых непрозрачных мировых компаний

Политика

Крупнейшие мировые компании скрывают сведения о своей финансовой деятельности за пределами страны регистрации, сообщает Transparency International в своем докладе «Прозрачность в корпоративной отчетности».

Агентство проанализировало 124 крупнейшие публичные компании по уровню раскрытия различной информации: о мерах для предотвращения коррупции, о дочерних компаниях и о финансовых показателях в разных странах. Помимо Сбербанка, в отчет попали еще две российские компании – «Газпром» и «Роснефть».

Из 10 баллов шкалы прозрачности Сбербанк получил только 1,5 и занял пятое место с конца рейтинга. Газпром и Роснефть получили 3,5 и 4,2 балла соответственно. Transparensy International отмечает, что «даже государственное присутствие (доля в Сбербанке — 60%; в Газпроме — 50% плюс 1 акция; государственный «Роснефтегаз» владеет 65,9% акций Роснефти) не помогает им в установлении прозрачного и подотчетного управления».

На первом месте рейтинга прозрачности оказался итальянский энергетический концерн Eni, получивший 7,3 балла, а самым непрозрачным был признан Банк Китая (рейтинг – 1 балл). В целом, итоги отчета демонстрируют, что крупнейшие нефтяные, газовые и угольные компании практически не готовы к нормам о прозрачности, которые должны вступить в силу в ЕС с июля 2015 года. Новые нормы потребуют компаний заявлять о выплатах другим странам, включая налоги по всем странам и всем проектам.

Юлия МИНЕЕВА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera