Профильный комитет Госдумы одобрил запрет на сделки партий с НКО-«иностранными агентами»

Политика

Профильный комитет Госдумы одобрил введение запрета для политических партий на заключение сделок с НКО, являющимися «иностранными агентами», передает в четверг Интерфакс.

ЦИК и региональные избирательные комиссии возьмут под контроль источники денежных средств и имущества партий, полученные в результате таких сделок.

Напомним, 16 сентября Госдума в первом чтении приняла президентские поправки в закон о партиях, запрещающие использовать посредников для финансирований партий. После чего глава конституционального комитета Госдумы Владимир Плагин подготовил поправки ко второму чтению, запрещающие партиям заключать сделки с иностранными государствами, гражданами и НКО — «иностранными агентами».

Кроме того, штраф за нарушение этих норм предлагается установить в размере до 1 миллиона рублей (в первоначальной редакции речь шла о 100 тысячах).

Закон может быть принят уже на следующей неделе.

Ранее в интервью «Новой» вице-президент международной Transparency International Елена Панфилова рассказала, что считает закон об «иностранных агентах» одной из главных проблем в работе НКО.

Елена Панфилова: Одна из резолюций, которую мы приняли на этом годовом собрании, касается проблемы сжимающегося пространства для свободы деятельности. Резолюцию предложил мой коллега из Шри-Ланки, мы начали ее обсуждать. И знаете, у меня возникло мощное ощущение дежавю. По всему залу стали вставать представители разных стран — от Уганды до Венгрии, от Бангладеш до Колумбии — и рассказывать, какие законы действуют у них. И такое впечатление, что все они говорили про Россию.

Везде принимаются законы, направленные на то, чтобы ограничить деятельность НКО. Как будто есть тайная комната, где правительства встречаются и передают друг другу проекты законов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera