Новым главой администрации Ростова-на-Дону стал бывший вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

 

Кресло мэра донской столицы стало вакантным после того, как 7 октября Михаил Чернышев (занимавший эту должность более 20 лет) подал заявление об отставке. Ухода Чернышева - одного из последних менеджеров из команды бывшего губернатора Дона Владимира Чуба - ожидали уже три года: на протяжении всех этих лет регулярно появлялись сообщения об очередных проверках силовиков в отношении людей из окружения ростовского мэра, а также назывались возможные преемники г-на Чернышева. Наиболее часто упоминалось имя первого вице-губернатора Сергея Горбаня.

Сам он на подобные информационные вбросы не реагировал, а его подчиненные в неофициальных беседах объясняли связку «Горбань-Ростов-на-Дону» должностными обязанностями первого вице-губернатора (мол, каждый вице-губернатор курирует какой-то город в области, Горбань «приглядывает» за Ростовом) и намекали на некие более амбициозные (чем руководство городом-миллионником) планы Сергея Ивановича.

После отставки Чернышева эти разговоры опять заполнили ростовское информационное пространство. Горбань поначалу официально отнекивался, но 20 октября стало известно что он в числе прочих подал заявление на участие в конкурсе на должность сити-менеджера донской столицы.

Эта должность — новая в структуре исполнительной власти города. Летом этого года депутаты Городской Думы Ростова-на-Дону изменили устав муниципального образования. Главными новшествами стали два момента: отказ от прямых выборов главы города и разделение полномочий между двумя первыми лицами власти — главой города (он выполняет представительные функции и избирается из состава депутатов представительного корпуса, одновремено являясь его председателем) и главой администрации (сити-менеджер, отвечает за городское хозяйство, его имя определяет специально создаваемая конкурсная комиссия и депутаты).

С главой города никаких неожиданностей не случилось: в соответствии с Уставом вместе с мэром в отставку ушла и председатель Городской Думы Зинаида Неярохина, а 15 октября на внеочередном заседании депутаты единогласно опять избрали ее главой города-председателем Городской Думы. В этом ранге ей предстоит проработать чуть меньше года — в сентябре 2015 года будет избран новый состав ростовской Городской думы, и должна быть запущена очередная процедура отставки-выборов.

Что касается персоны главы администрации, то первоначально стать фактически новым «хозяином» Ростова изъявили желание шесть человек — два вице-мэра городов областного подчинения, два бизнесмена, один федеральный чиновник и вице-губернатор. Конкурс проводили в два этапа. На первом члены комиссии (пятерых назначил губернатор, других пятерых определили сами депутаты из числа лучших (по из мнению) людей Ростова-на-Дону) проверили пакеты документов претендентов, протестировали их на знание вопросов городского хозяйства и побеседовали на тему перспектив развития города. В итоге на строгий депутатский суд были представлены две оставшиеся после испытаний кандидатуры — директора по экономике компании «Евродон» (занимается выращиванием мяса птицы) Александра Михно и первого заместителя губернатора Ротсовской области Сергея Горбаня.

Но на само голосование (которое состоялось на внеочередном заседании Городской Думы 6 ноября) была выставлена только кандидатура Сергея Горбаня: накануне депутаты фракции «Единой России» (в объединение входят 33 из 35 депутатов Городоской думы Ростова) обсудили ситуацию и решили, что будут поддерживать именно Сергея Горбаня. То есть Александр Михно еще мог поучаствовать в выборах так сказать по олимпийскому принипу, но делать этого не стал.

На внеочередном заседании все присутствовавшие в зале 32 депутата отдали свои голоса Сергею Горбаню.

Новому главе администрации Ростова-на-Дону 50 лет, родился в Ростовской области, закончил военное училище, университет МВД в Санкт-Петербурге, имеет степень кандидата юридических наук, доктор экономических наук, служил в армии, откуда уволился в 2001 году с должности офицера Генштаба ВВС РФ в звании полковника. Вместе с нынешним губернатором Ростовской области Василием Голубевым работал в бытность того главой Ленинского района Московской области. Вместе с ним перебрался в октябре 2010 года на родину.

В новом статусе Сергей Горбань будет работать два года — должность главы администрации также привязана к сроку полномочий депутатского корпуса Ростова-на-Дону, но заключать контракт с сити-менеджером меньше, чем на два года по уставу города нельзя.

Ушедший в отставку Михаил Чернышев тем временем стал новым — десятым по счету — заместителем губернатора Дона. Этот пост появился недавно, к компетенции нового вице-губернатора отнесены вопросы международного и межрегионального сотрудничества.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera