Алексей ВЕНЕДИКТОВ: «Увольнение» Плющева — нарушение Закона о СМИ и Трудового кодекса. Видимо, генеральный директор не знает устава

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

Ведущий Александр Плющев уволен с радиостанции «Эхо Москвы» «в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм», говорится в заявлении «Газпром-медиа».

«Являясь публичной личностью, оказывающей влияние на общественное мнение, Плющев проигнорировал нормы профессиональной журналистской этики, нормы закона о средствах массовой информации и устава редакции СМИ «Эхо Москвы», предписывающие уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан», — указано в сообщении.

Сам Плющев подтвердил это в своем твиттере: «Меня вызвала гендиректор и сообщила, что я уволен. С приказом я не ознакомлен». По словам журналиста, главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов узнал об увольнении своего сотрудника от самого Плющева.

Алексей Венедиктов подтвердил это в разговоре с «Новой», добавив:

— Видимо, генеральный директор не знает устава ЗАО. Статья 19.2.8 позволяет увольнять редакционно-творческих работников только по представлению главного редактора».

По словам Венедиктова, гендиректор «Эха» Екатерина Павлова даже не сообщила ему об увольнении Плющева:

«Она вызвала работника через мою голову, не удосужившись меня предупредить. Это «увольнение» — нарушение Закона о СМИ и Трудового кодекса. Не удивлюсь, если Плющев обратится в суд с иском о защите чести и достоинства, поскольку этот приказ незаконен. Поэтому Плющев продолжает работать на «Эхе».

Венедиктов не пояснил, какие именно высказывания журналиста могли послужить поводом для обвинения в нарушении морально-этических норм, но подтвердил, что знает, о чем идет речь, и добавил: «Я не занимаюсь морально-этическим воспитанием своих сотрудников, когда они говорят что-то не на волнах радиостанции «Эхо Москвы».

Предположительно, реакция «Газпром-Медиа» последовала после сообщения Плющева в твиттере про погибшего сына главы кремлевской администрации Сергея Иванова.

Екатерина Павлова была назначена гендиректором ЗАО «Эхо Москвы» в феврале этого года по решению акционеров.

Летом стало известно, что редакции «Эха» придется покинуть студию на Новом Арбате в связи с решением московских властей продать и перепрофилировать под гостиницы некоторые здания на этой улице. Позднее Венедиктов рассказал о подписании нового договора аренды с издательским домом «Московский комсомолец», однако в октябре совет директоров «Эха» вынес вопрос о расторжении договора с «МК» без объяснения причин.

В конце октября в МЧС заявили, что ведомство проведет внеплановую проверку редакции «Эха» «на предмет соблюдения требований пожарной безопасности». Проверка должна была продолжаться около месяца, однако так и не была начата.

Комментарии редакции и участников медиарынка — в материале «Таксидермистам. По поводу «Эха Москвы»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera