Олег Кашин подал в ЕСПЧ жалобу на бездействие следователей

Политика

Журналист Олег Кашин подал обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на бездействие следователей, занимающихся расследованием дела о его избиении в 2010 году. Об этом сообщил Интерфаксу адвокат Кашина Йонко Грозев.

Журналист подал в Страсбургский суд жалобу на нарушение двух статей Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод: право на жизнь (статья 2) и право на эффективное средство правовой защиты (статья 13), рассказал агентству Грозев.

Юрист сказал, что в течение последних трех лет правоохранительные органы не предприняли никаких действий для расследования дела.

В июле 2014 года «Фонтанка.Ру» опубликовала статью о том, что управляющий петербургским предприятием «Ленинец» Александр Горбунов был ранее похищен неизвестными. Они якобы вкололи ему «сыворотку правды» и пытали, после чего рассказал, что нападение на Кашина было организовано по заказу губернатора Псковской области Андрея Турчака. За полтора месяца до избиения в своем блоге на LiveJournal Кашин нецензурно высказался о Турчаке, а тот потребовал у него извинений.

6 ноября 2010 года группа неизвестных избила Кашина во дворе своего дома, в результате он был госпитализирован в тяжелом состоянии с множественными переломами и травмами в реанимацию. Занимавший в то время пост президента Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять расследование дела под личный контроль.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera