СБУ исключила члена «Мемориала» Виталия Пономарева из списка персон нон грата

Политика

Служба безопасности Украины исключила из «черного списка» правозащитника Виталия Пономарева, которому накануне отказали во въезде в Украину.

«Правозащитник Виталий Пономарев может въехать в Украину. Въезд ему открыт. Служба Безопасности Украины занимается сейчас приведением в порядок списков с тем, чтобы таких досадных инцидентов не случалось в будущем», — написал в своем фейсбуке советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. В сообщении замглавы ведомства публично попросил у сотрудника «Мемориала» прощения.

Лубкивский объяснил, что инцидент связан с делами экс-главы СБУ Александра Якименко, в чьем ведомстве, по словам спикера СБУ, было «преследование не только представителей украинской, но и российской оппозиции».

Представитель СБУ также предположил, что подобные случаи могут повториться, поскольку «во дворе СБУ были уничтожены (сожжены в сейфах как в печах) следы политически мотивированных дел».

«Мы в СБУ уже начали работу над благоустройством списков — пока внутри офиса, а уже завтра во взаимодействии с МВД, МИД и Госпогранслужбы», — добавил Лубкивский.

В среду, 5 ноября, пограничники отказали в пересечении границы Украины члену Совета Правозащитного центра «Мемориал» Виталию Пономареву, прилетевшему во Львов. Он прибыл туда, для участия в судебном разбирательстве по делу двух россиян, попросивших убежища в Украине.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera