В Австрии готовилось покушение на Дмитрия Фирташа

Политика

В Австрии готовилось покушение на украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, пишет Die Presse со ссылкой на генпрокурора страны и источники в разведке.

По данным издания, убийство должны были совершить киллеры из Венгрии и Румынии весной 2014 года. Источники Die Presse утверждают, что заказ мог прийти из Венгрии, где находятся основные активы бизнесмена. Известно, что киллеры снимали в Вене квартиру.

«Я не был особо удивлен (информацией о планировавшемся покушении — ред.). Во-первых, потому что Фирташ — выходец с Востока, а, во-вторых, в игре замешаны слишком большие деньги», — заявил генпрокурор Австрии Вернер Пляйшль.

В свою очередь, вице-президент Firtaschs Group GDF Роберт Шетлер-Джонс подчеркнул, что окружение Фирташа находится «компетентными органами (Австрии) в постоянном контакте».

Напомним, сам Фирташ весной 2014 года был арестован в Вене по запросу ФБР, после чего отпущен под залог в 125 миллионов евро. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде, ожидая решения суда об экстрадиции в США. Он постоянно находится в окружении 12 телохранителей. 

Фирташ с 2000 года был влиятельным игроком на газовом рынке и очень многое знает о схемах продажи российского газа в Европу. Его арест сильно насторожил Россию и, предположительно, мог быть использован США в качестве мощного инструмента давления в околоукраинской конфронтации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera