Шендерович рассказал о развернувшейся против него «бархатной» травле

Политика

Писатель Виктор Шендерович в колонке «Ежедневного журнала» рассказал об отмене его спектакля «Как таскали пианино» в Московском доме музыки, запланированного на 7 ноября. А также об отказе книжных магазинов взять на реализацию новую книгу Шендеровича

Писатель Виктор Шендерович в колонке «Ежедневного журнала» рассказал об отмене его спектакля «Как таскали пианино» в Московском доме музыки, запланированного на 7 ноября. А также об отказе книжных магазинов взять на реализацию новую книгу Шендеровича. Оба случая уже открыто, считает Шендерович, свидетельствуют о борьбе с инакомыслием в суперперсонифицированном виде.

«Мы должны были играть спектакль (в Доме музыки — «Новая») в четвертый раз. Первые три прошли при полном успехе, в том числе, что важно, финансовом… И вот — ну надо же!» — рассказывает Шендерович.

Писатель рассказал, что причину отмены спектакля ему не огласили официально («не снизошли»), а «по цепочке вниз» мягко передали о прекращении сотрудничества. Такой способ донести причину отмены спектакля показался Шендеровичу новым, но неудивительным.

Одновременно с этим крупная сеть распространения книжной продукции отказалась брать на реализацию только что вышедший в издательстве «Захаров» публицистический сборник Шендеровича. В качестве причины назвали «ответственность за судьбу двух тысяч человек», которые работают в фирме-распространителе. А после того, как главред «Захарова» напрямую связалась с книжными, там якобы сообщили, что вопрос с Шендеровичем теперь находится исключительно в ведении руководства магазина.

«Чудные, интеллигентные, образованные люди! Любят книгу, источник знаний. Легко отзовутся на ключевые цитаты. Спроси их, например: какой порок, по Булгакову, главный? Все четверо ответят не задумываясь: трусость», — комментирует ситуацию Виктор Шендерович.

Сайт писателя анонсирует два московских новогодних концерта 31 декабря. «Оливье с Шендеровичем» состоятся 31 декабря в 14:00 и в 18:00 в Центральном доме литераторов. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera