В Болгарии сформировано проевропейское правительство реформаторов

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

Болгария через месяц после проведения досрочных парламентских выборов получила новое правительство. Этому предшествовали сложные переговоры по формированию коалиционного большинства в Народном собрании, так как итоги выборов не выявили очевидного победителя.

Получившей наибольшее количества депутатских мест (83) партии «Граждане за европейской развитие Болгарии» (ГЕРБ) требовалось найти союзников среди прошедших в парламент представителей семи других партий, готовых разделить правительственную ответственность в непростой социально-экономической ситуации, в которой в последнее время оказалась Болгария. Парламентские старожилы Болгарская социалистическая партия (БСП) и «Движение за права и свободы» изначально заявили, что уходят в оппозицию. К ним присоединилась радикальная националистическая партия «Атака». Однако и близкие ГЕРБ по духу и политической платформе новички в парламенте в лице Реформаторского блока (РБ), Патриотического фронта (ПФ), Болгарского демократического центра (бывшая партия «Болгария без цензуры») и «Альтернативы болгарского возрождения» (АБВ), обещая свою поддержку, сомневались делегировать из своих рядов кандидатов на министерские посты.

Лидеру ГЕРБ Бойко Борисову к сегодняшнему заседанию Народного собрания все-таки удалось достичь коалиционного соглашения с РБ и АБВ при парламентской поддержке Патриотического фронта. В итоге голосования кандидатура Борисова на пост премьер-министра получила 149 голосов, а новый состав правительства из представителей трех партий поддержали 136 депутатов.

Сегодня же новое правительство Болгарии было приведено к присяге, и состоялась передача полномочий предыдущего служебного кабинета министров. В заключении церемонии Бойко Борисов отметил, что предстоит остановить падение страны, преодолеть кризисные явления в экономике и социальной сфере, наверстать упущенные два года на пути европейских реформ.

Символично, что возврат реформаторских сил болгарского общества к власти состоялся в самый канун 25-летия крушения коммунистического режима – 10 ноября 1989 года пленум ЦК Болгарской компартии освободил с поста генерального секретаря Тодора Живкова, бессменно занимавшего этот пост более 35 лет.    

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera