На фестивале «Нить Ариадны» для людей с особенностями психического развития откроется мультимедийная номинация

Политика

Арина Меснянкинакорреспондент-стажер

С 10 по 14 ноября в Москве стартует Третий Московский Фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны», задачи которого — облегчить жизнь людям с психическими заболеваниями. В творческом форуме примут участие пациенты с психическими отклонениями, члены их семей, специалисты в области психического здоровья, журналисты, представители общественных организаций, студенты-волонтеры из вузов Москвы. Организацией Фестиваля занималась общественная организация «Клуб психиатров» совместно с психиатрической больницей №1 имени Алексеева при поддержке Департаментов здравоохранения, культуры и социальной защиты населения Москвы, а также Благотворительных фондов «Добрый век», «Качество жизни» и «Парилис».

По словам организаторов мероприятия, ключевой идеей Фестиваля является «социализация пациентов и изменение общественного мнения». 

На фестивале будут представлены спектакли театральных студий в различных жанрах, 15 фильмов, снятых участниками, около 600 произведений изобразительного творчества, прикладного искусства и фотоискусства. Также в рамках Фестиваля пройдут два гала-концерта, концерт классической музыки и литературные чтения.  Профессиональная программа Фестиваля включает лекции, семинары, научно-практические конференции по психиатрии и реабилитации. Как считают организаторы, большая ее часть будет интересна не только специалистам, но и просто любознательным людям. «Как душевные страдания могут повлиять на гениальность? Чем арт-терапия отличается от аутсайдер арта, и что такое танго-терапия? Как могут соприкасаться творческая и психиатрическая практики?» — эти вопросы будут обсуждать участники форума.

В отличие от прошлогоднего, в этом году у Фестиваля появится номинация «Мультимедиа творчество». Для обмена опытом с российскими специалистами в области радиовещания в Москву приедут представители Испании, Аргентины, Коста-Рики, Уругвая, Мексики и других стран, где развиваются радиопроекты с участием людей с психическими заболеваниями. «Совсем скоро и в России полноценно зазвучит такой проект», — обещают организаторы.

Главными площадками Фестиваля станут Дом кино союза кинематографистов РФ, Московский драматический театр им. М. Н. Ермоловой, Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Мультимедиа Арт музей и Психиатрическая клиническая больница №1 им. Н. А. Алексеева.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera