Во Внукове прошла акция в поддержку фигурантов дела о крушении самолета главы Total

Политика

В подмосковном Внукове прошла акция профсоюза авиадиспетчеров в поддержку арестованных фигурантов дела о крушении самолета Falcon в аэропорту «Внуково». Митинг начался примерно в 12:00 на площади у Стеллы и продолжался около часа, сообщают в твиттере.

«Авиадиспетчеры всегда были и будут ответственны. И за эту ответственность не должны оказываться за решёткой. Мы требуем от следственных органов, прежде всего, разобраться, а потом уже делать выводы», – рассказал радиостанции «Говорит Москва» президент Федерального профсоюза авиационных диспетчеров РФ Сергей Ковалев.

По мнению представителя профсоюза, диспетчеры не могут повлиять на ход следствия, о чем на суде заявляло сторона обвинения. Также Ковалев напомнил, что, согласно предварительному докладу, «ни у французской стороны, ни у МАК к работе диспетчеров претензий нет, технологически все операции были выполнены, в момент разрешения на взлет полоса была свободна».

Участники митинга заявили, что причиной аварии стало плохое техническое оснащение диспетчерской, передает «Русская служба новостей».

Итогом митинга стало подписание резолюции с требованиям освободить под подписку о невыезде авиадиспетчера, ведущего инженера, диспетчера-стажера и руководителя полётов, работавших в аэропорту в ночь, когда произошла авария. Завершилась акция под песню группы Кино «Перемен».

В ночь на 21 октября частный самолет, следовавший из Москвы в Париж, потерпел крушение на взлетно-посадочной полосе аэропорта «Внуково». Взлетая, самолет задел шасси снегоуборочную машину, после чего пилот потерял управление, а самолет упал и загорелся. В результате аварии погибли все четыре человека, находившиеся на борту – глава французской компании Total Кристоф де Маржери, а также три члена экипажа.

В рамках уголовного дела под стражу взяли диспетчера Александра Круглова, ведущего инженера аэродромной службы аэропорта Владимира Леденева, водителя снегоуборщика Владимира Мартыненко, а диспетчер-стажера Светлану Кривсун и руководителя полётов Романа Дунаева заключили под домашний арест.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera