В Каталонии начался неофициальный референдум о независимости

Политика

В Каталонии на северо-востоке Испании начался опрос о независимости автономии, сообщает РИА Новости.

В 9:00 по местному времени (11:00 мск) в автономии открылись более 1,3 тысяч участков для голосования. Вопрос на неофициальном референдуме всего два: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?»

В качестве волонтеров на опросе работают около 40 тысяч человек.

В опросе нет списков избирателей — в нем может принять участие любой житель Каталонии старше 16 лет. По информации агентства, за ходом голосования будут следить наблюдатели, но посетят они около 30 участков.

Участки в основном расположились в местных школах и мэриях. Ранее генпрокуратура Каталонии по запросу министерства юстиции Испании начало проверку в связи с использованием государственных помещений. Поздно вечером в субботу правительство автономии выпустило официальное заявление, поясняющее, что оно ответственно за за доступ во все общественные здания.

Ранее Конституционный суд Испании запретил проводить опрос, сочтя его незаконным. Впоследствии власти Каталонии приостановили кампанию по референдуму.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera