Совфед предложил жестко наказывать за оборот поддельных лекарств

Политика

В Совете Федерации предложили выделить отдельную уголовную статью, предполагающую жесткое наказание за перевозку и сбыт фальсифицированных лекарств. Соответствующий законопроект в понедельник был внесен в Госдуму, сообщает РИА Новости.

В настоящее время производители подделок подпадают под статью 238 УК РФ — «производство, хранение, перевозка или сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности» — она предполагает штраф до 300 тысяч рублей или до 2 лет лишения свободы, а в случае тяжкого вреда здоровью человека — штраф до 500 рублей и до 6 лет лишения свободы. В Совфед считают, что «зачастую производители поддельных лекарств могут отделаться штрафом в 100 тысяч рублей».

Согласно новому законопроекту, изготовление, хранение, перевозку и сбыт фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий предлагается наказывать ограничением или лишением свободы на срок от 2 до 4 лет. Если погиб человек или был причинен тяжкий вред здоровью — от 4 до 6 лет лишения свободы и штраф в 500 тысяч рублей. Если лекарство привело к смерти нескольких людей — лишение свободы на срок от 7 до 10 лет и штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

«С точки зрения прибыльности лекарственный рынок стоит на третьем месте после продажи оружия и наркотиков. Но, в отличие от нас, зарубежные государства безжалостно карают производителей фальсификатор», — поясняют авторы. В частности, в США торговля фальшивыми лекарствами предполагает пожизненное заключение и штраф до 200 миллионов долларов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera