Сотрудников СК могут освободить от ответственности за нарушение ПДД

Политика

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий освободить сотрудников Следственного комитета от административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Текст документа опубликован на сайте Госдумы.

Если такой закон будет принят, то за нарушение правил дорожного движения следователей ждет дисциплинарная ответственность, а решение о наказании будет принимать их начальник.

В пояснительной записке к документу отмечается, что существующий порядок привлечения следователей к административной ответственности за нарушение ПДД «ставит их в неравное положение с сотрудниками иных органов и учреждений, которые также имеют воинские или специальные звания, но которые за большинство административных правонарушений в соответствии со статьей 2.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях несут дисциплинарную ответственность и лишь за ряд правонарушений – административную ответственность на общих основаниях».

Отмечается, что сотрудники Следственного комитета, наряду с сотрудниками прокуратуры и судьями, являются участниками уголовного судопроизводства, в ходе которого нередко рассматриваются дела в отношении сотрудников правоохранительных органов. Таким образом, следователи не получают гарантий защиты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera