Глава СПЧ Михаил Федотов считает шокирующей сумму компенсации с «Русского репортера»

Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

«Решение суда не должно ущемлять свободу СМИ»

6 ноября стало известно, что Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с журнала «Русский репортер», который входит в медиахолдинг «Эксперт» (принадлежит миллиардеру Олегу Дерипаске) 46,5 млн рублей за вред, нанесенный деловой репутации Института стволовых клеток России (ИСКР). Это самая большая сумма компенсации в истории российских медиа.

Поводом для судебного разбирательства послужила статья «Деньги на крови младенцев», опубликованная в журнале 24 января 2013 года. Автор публикации Алеся Лонская рассказала о новом виде мошенничества — «циничном бизнесе», который якобы практикует «Гембанк», принадлежащий ИСКЧ.

В июне 2013 года ИСКЧ обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к учредителю журнала (ЗАО «Медиахолдинг «Эксперт») с требованием опубликовать опровержение. Судья удовлетворила иск, поскольку, по ее словам, «в спорной статье изложены личные авторские суждения, выражающие субъективное негативное отношение к предпринимательской деятельности института, а кроме того, неполно и односторонне представлена информация, приведены факты, не соответствующие действительности, ущемляющие права и деловую репутацию истца в сфере предпринимательской деятельности».

В марте этого года ИСКЧ подал второй иск, но уже к издателю журнала — ЗАО «Группа Эксперт». Он потребовал взыскать с каждого ответчика 20,46 млн рублей убытков плюс 15 млн рублей в качестве компенсации репутационного вреда с учредителя и 20 млн рублей — с издателя. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск, а также обязал удалить статью с сайта журнала.

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, один из авторов закона «О СМИ» — Михаил Федотов не знаком с материалами дела. Однако, по его словам, сумма компенсации высчитывается так же, как сумма ущерба. Ее нельзя взять с потолка. Она должна быть обоснована.

— Гражданский кодекс говорит о том, что сумма компенсации должна быть разумной и справедливой, — объясняет Федотов. — Кроме того, есть Постановление пленума Верховного суда от 2005 года «О судебной практике по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации», в котором говорится, что сумма компенсации не должна быть разорительной для СМИ. Она не должна ущемлять свободу массовой информации. Я не осведомлен о финансовом положении «Русского репортера» и его учредителей, но уверен, что эта сумма является разорительной для 99% СМИ. То есть мы видим противоречие между решением Арбитражного суда и постановлением пленума Верховного суда. Я понимаю, что раньше Арбитражные суды руководствовались правовой позицией Высшего Арбитражного суда, но теперь им придется следовать позиции объединенного Верховного суда. Мне кажется, что у «Русского репортера» есть все основания для того, чтобы добиться пересмотра этого решения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera