80% проголосовавших каталонцев высказались за независимость на неофициальном опросе

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Вчера, 9 ноября, в Каталонии — области на северо-востоке Испании — прошел опрос о независимости. В этот день планировалось провести официальный референдум, но правительство Испании, а затем и Конституционный суд запретили проводить его, признав противоречащим Конституции.

По основному закону Испании, возможен только федеральный, но не местный референдум, к тому же Конституция объявляет Испанию неделимой.

Неофициальный опрос был организован без прямого участия местных властей, хотя президент Каталонии Артур Мас и его партия «Convergence and Union», у которой большинство в каталонском парламенте, открыто выступают за независимость. Организацией занимались каталонский общественные организации на деньги, собранные с помощью краудфандинга. Власти Испании запретили голосовать в школах, как на обычных выборах, так как школы подчинены федеральной, а не местной власти. Также они не предоставили списки избирателей, что осложнило голосование. Однако организаторы пытались сделать голосование настолько официальным, насколько возможно: у всех избирателей проверяли документы, регистрировали их в компьютерной системе, чтобы они не могли проголосовать несколько раз.

В бюллетене было два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Каталония обрела государственность?» и «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?»

По всей Каталонии 9 ноября проголосовало больше 2 миллионов 236 тысяч избирателей – всего в области 5,5 миллионов жителей, имеющих право голоса. 80 процентов ответили «да» на оба вопроса: то есть высказались за независимость от Испании. 10% набрал вариант «да-нет» – так отвечали люди, выступающие за больший суверенитет Каталонии и большие права местной власти. 4,5% ответили «нет».

Однако эти результаты нельзя считать репрезентативными: так как опрос был неофициальным, а противники независимости настаивают, что он противоречит Конституции. По мнению противников отделения, большинство их сторонников просто проигнорировали опрос.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera