Cуд признал действительным диплом мэра Екатеринбурга Ройзмана

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

Сегодня Кировский районный суд Екатеринбурга отказался удовлетворить иск прокуратуры, требовавшей признать недействительным диплом мэра города Евгения Ройзмана.

— Судья отказалась удовлетворить иск в полном объеме, — пояснил Ройзман «Новой». —  Это справедливо и понятно. История простая: я публично защитил свой диплом, и этого никак не опровергнешь. Хотя я уверен, что прокуратура все равно попытается обжаловать сегодняшнее решение суда.

Ответчиками по иску выступали сам Ройзман и Уральский федеральный университет, частью которого теперь является Уральский государственный университет им. Горького, который закончил градоначальник Екатеринбурга. Претензий у прокуратуры было несколько: то, что один из проставленных в дипломе зачетов датирован 30 февраля, и то, что за время своего обучения Ройзман уходил в слишком длительный академический отпуск.

Бывший профессор истфака Станислав Алексеев, допрошенный по «делу о дипломе», заявил во время суда, что дату 30 февраля он поставил специально — в надежде, что Ройзман зайдет к нему на кафедру, чтобы исправить ошибку, и у преподавателя будет возможность лично пообщаться со студентом. По словам профессора, оценку Ройзману он поставил после того, как его попросил об этом один «уважаемый преподаватель», сообщает уральское издание 66.ru. При этом он рассказал, что присутствовал на защите диплома Ройзмана, где тот «подтвердил свои знания».

Ройзман считает, что Алексеев просто забыл, как принимал у него зачет.

— Это было тринадцать лет назад, — говорит мэр Екатеринбурга. — Он просто не узнал меня — даже я узнал его с трудом. При этом профессор сказал, что я блестяще сдал госэкзамен и защитился — так же считает заведующий кафедрой Анатолий Черноухов.

На суде Ройзман предоставил письмо, подписанное сотрудниками истфака Уральского федерального университета, которые подтверждают безосновательность обвинения прокуратуры. При этом мэр уверен, что на этом история не закончится.

— Сотрудники следственных органов запросили кучу справок с мест моей учебы, допросили декана, завкафедрой, профессоров, — говорит Ройзман. — Непонятно, что еще они придумают. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera