Росгидромет: серный запах сохранится в Москве до середины вторника (ХРОНИКА)

Политика

«Новая газета»редакция

10:30 «Мосэкомониторинг» обнародовал данные на 9:00 утра в столице. По данным ведомства, превышения концентрации сероводорода в воздухе не выявлено. Отдельно оговаривается, что не выявлено и превышения концентрации других загрязняющих частиц, в том числе взвешенных, правда, стирол в этом списке не упоминается. Не обнаружено вредных выбросов и на очистных сооруженияъ (Курьяновском и Люберецком) в ходе проверок «Мосводоканала».

08:00 По данным журналистов Lifenews, воздух до сих пор пахнет сероводородом в Капотне, а вот в Кожухове уже нет.

21:20 Росгидромет прогнозирует: серный запах может сохраниться в московском регионе до второй половины вторника. Причиной тому — восточный слабый ветер, который не сможет разогнать облако сероводорода, а наоборот, донесет его из Капотни в центр.

20:00 Представители Мосэкомониторинга опровергли наличие двукратного превышения нормы стирола в составе московского воздуха и отметили снижение концентрации сероводорода в полтора раза по сравнению с пиковыми показаниями понедельника. Соответствующее заявление вывешено на сайте ведомства, который все еще испытывает проблемы с загрузкой из-за наплыва посетителей. Экологическая обстановка после сегодняшней аварии на юго-востоке Москвы нормализуется даже быстрее, чем ожидалось.

Напомним, сегодня днем диаграммы Мосэкомониторинга, которые формируются автоматически из данных со станций контроля состояния воздуха в разных частях Москвы, продемонстрировали более чем двукратное превышение количества стирола в воздухе в районе Кожухово.

18:42 Московский НПЗ принадлежит «Газпром-нефти». В компании опровергают аварию на предприятии, обнаружили «Ведомости». Пресс-служба компании заявила: завод работает в штатном режиме, в санитарно-защитной зоне завода показатели загрязненности воздуха сероводородом в норме.

18:40  Ситуацию с аварией на Московском НПЗ взяли на контроль в правительстве города — передает «Интерфакс».

18:36 У «Интерфакса» другие сведения. Ссылаясь на заявление первого замначальника управления МЧС по Москве Юрия Акимова, агентство сообщает: причина неприятного запаха — авария на «Московском нефтеперерабатывающем заводе» в Капотне. Акимов предупредил, что сероводород в таких концентрациях неопасен для здоровья.

18:35 Опрошенные «Новой» врачи московских больниц просят «не сеять панику в СМИ»: отравиться сероводородом нельзя, если только не находишься в эпицентре.

18:24 РИА Новости приводит слова представителя экстренных служб города: запаха сероводорода, по предварительным данным, стали очистные сооружения сточных вод на юго-востоке Москвы. Экспресс-анализ состава вод проводят сейчас сотрудники МЧС.

18:15 Выброс ядовитых веществ «Новой» в МЧС не подтвердили.

— Аварий на химических объектах нет, — сообщил представитель пресс-службы ведомства. На вопрос о том, почему МЧС рекомендовало гражданам минимизировать пребывание на улице, в пресс-службе ответили: из-за неприятного запаха. Причины его появления неизвестны.

18:13 Пресс-секретарь Сергея Собянина Гульнара Пенькова сообщила «Дождю», что мэр получает все данные о состоянии московского воздуха. По распоряжению мэра все профильные службы получили указания из мэрии

18:08 В пресс-службе столичного Департамента здравоохранения «Новой» рассказали об отсутствии случаев госпитализации в связи с выбросом в воздух сероводорода. Элина Николаева представитель пресс-службы: «Звонки есть, мы на них реагируем, но никаких явных отравлений не было. Станция скорой помощи реагирует на все вызовы граждан. С утра звонили, например, на улице Радио из офиса, женщина жаловалась на головную боль из-за запаха. Туда выехали 2 бригады и МЧС подъехало. Никого не госпитализировали».

На 18:00 сайты ведомств — московского МЧС, гордепортамента здравоохранения и мэрии столицы — официально никак не отреагировали на экологическую ситуацию в Москве:

  
 Кликабельно

17:55 Росгидромет по-прежнему не располагает данными о причинах появления в московском воздухе запредельной концентрации сероводорода. Но из-за особых метеоусловий, считают в ведомстве, запах не рассеится еще до глубокой ночи. Начальник ситуационного центар Росгидромета Юрий Варакин сообщил «Ведомостям», что, возможно, выброс все-таки был не единичным и может продолжаться до сих пор. В московском районе Люблино продолжается инспеционная работа МЧС.

17:12 МЧС просит москвичей не покидать квартир. В свою очередь жители столицы делятся советами в соцсетях. Популярен совет приобрести индивидуальный кислородный баллон в аптеке.

17:10 У Росгидрометцентра появились данные относительно причины неприятного запаха. Как сообщает ТАСС, представители ведомства считают, что запах сероводорода появился из-за разового выброса в районе Люблино.

При этом что именно произошло в Люблино — в ведомстве не поясняют.

«Мы не можем сказать, что именно стало его (выброса — Ред.) причиной, мы можем только констатировать превышение нормы сероводорода в воздухе в несколько раз», — рассказал представитель ситуационного центра Росгидрометцентра агентству.

17:08 Запах серы дошел до северо-восточного округа Москвы. Об этом рассказывают жители района Алтуфьево и Марфино.

16:50 «Гринпис» опроверг наличие высокой концентрации стирола в московском воздухе.

Комментарий пресс-секретаря «Гринпис» Халимат Текеевой — «Новой газете»: Нам звонили сначала журналисты, потом граждане, просили независимую экспертизу проб воздуха, говорят: «хотим знать, что происходит». Ничего хорошего, определенно, в этом нет. Была информация про стирол, но уровень стирола почти не подскочил.

15:53 СМИ распространяют диаграмму «Мосэкомониторинга» о превышении допустимой концентрации ядовитого вещества стирола в воздухе района Кожухово в 2,2 раза.

15:50 Руководитель Департамента природопользования Антон Кульбачевский в свою очередь заявил M24.ru, что неприятный запах, на который жалуются москвичи, не опасен для здоровья.

«Сейчас проводят замеры содержания сероводорода в воздухе. У нас много версий. Сейчас мы работаем во всех районах, выясняем причины аварий. К концу дня должны быть готовы результаты», — цитирует Кульбачевского издание.

При этом несколько станций мониторинга зафиксировали превышение нормы сероводорода в воздухе, сообщает ГПБУ «Мосэкомониторинг» в понедельник. Превышение норматива отмечено на юго-востоке и востоке Москвы.

15:46 Президент Российского союза химиков Виктор Иванов объяснил  изданию «Афиша-Город», что превышение содержания сероводорода в воздухе в шесть раз не представляет опасности для здоровья. «Бывали случаи, когда канализационных люках подолгу воздух не проветривался, и там скапливалось большое количество сероводорода, и когда сотрудники спускались туда, им становилось нехорошо — но тогда речь шла о превышении в полсотни-сотню раз».

15:34 Парламентский корреспондент «Интерфакса» сообщил, что уже около часа как неприятный запах ощущается и в здании Госдумы на Охотном ряду. По словам корреспондента, серой пахнет на разных этажах ГД.

Начиная с 15:30 сайт «Мосэкомониторинга», публикующий данные автоматических станций измерения концентрации загрязняющих веществ, стал работать с перебоями. Очевидная причина — большое число обращений к сайту. Выясняется: «Мосэкомониторинг» отметил превышение допустимого количества ядовтиого вещества стирола в воздухе района Кожухово.

Жалобы на неприятный запах в Москве стали появляться утром. К середине дня тема стала трендом всех основных русскоязычных соцсетей. Первыми о серном запахе сообщили жители районов Люблино, Нагатинская. Следом — жители Павелецкой.

ЧТО ПРОИСХОДИТ:

Концентрация сероводорода в воздухе Москвы значительно превысила норму. Причины случившегося пока не установлены. Жители юго-востока и центра города обеспокоены неприятным запахом

В течение сегодняшнего дня москвичи жалуются на неприятный запах в центре города. Как сообщает Интерфакс, эксперты начали проверку Московского нефтеперерабатывающего завода. Однако, по словам источника в экстренных службах, на данный момент выявить источник запаха, не удалось.

На 15:00 ведомства сообщали, что каких-либо техногенных аварий, которые могли бы привести к превышению допустимых значений серы или сероводорода в атмосфере Москвы, не зафиксировано.

В Гидрометцентре агентству заявили, что запах сероводорода, возможно, связан со слабым ветром, который препятствует очищению воздуха. Ветер принес воздух с юго-восточных районов Подмосковья, где расположены промышленные объекты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera