Минюст поддержал «Мемориал» в переносе рассмотрения иска о ликвидации общества

Политика

Министерство юстиции РФ согласилось отложить ликвидацию российского историко-просветительского и благотворительного общества «Мемориал». Как рассказал ТАСС заместитель министра юстиции Сергей Герасимов, ведомство обратится в Верховный суд с просьбой отложить срок рассмотрения иска с 13 ноября на более поздний срок.

Таким образом, министерство поддержало просьбу сотрудников «Мемориала», которые уже отправили в ВС ходатайстве о переносе сроков рассмотрения иска.

По словам Герасимова, Минюст не преследует цель ликвидировать НКО, не соответствующие законодательству. Понимая всю ситуацию, ведомство приняло решение обратиться в ВС с просьбой о переносе, поскольку «Мемориал» планирует привести свой устав в полное соответствие с законодательством Российской Федерации.  

Замминистра подчеркнул, что при принятии решения ведомство внимательно изучило письмо уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой к президенту РФ Владимиру Путину.

«Мемориал» попросил Верховный суд перенести рассмотрение иска на период после проведения конференции общества, на которой будут рассмотрены поправки в устав. По словам Герасимова, конференция должна состояться 22-23 ноября.

Претензии к «Мемориалу» появились у Минюста после проверки, прошедшей в 2012 году. Чиновники утверждали, что у общества не определен статус и не подтверждено документальное ведение уставной деятельности.

В мае 2014 года «Мемориал» был признан «иностранным агентом».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera