РПЦ предложила разработать систему православного банкинга

Политика

Протоиерей Всеволод Чаплин, глава синоидального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, выступил перед участниками клуба «Русский предприниматель» со сложносочиненным предложением, передает «Интерфакс». Чаплин предложил разработать так называемую систему православного банкинга, «основанную на этических правилах», а не на правилах информационных пузырей. Такая система вступала бы в прямые отношения с Китаем, исламским и западным миром.

«Нам говорят, что известный кризис с падением рубля по отношению к доллару является показателем состояния нашей экономики. А кто это сказал? Мы видим, что экономика России не упала на ту четверть, на которую упал рубль. Это значит, кто-то пытается оценивать нас не по реальному состоянию нашей экономики, а по правилам информационного пузыря, который сначала надувается, потом спускается», — размышлял Чаплин перед предпринимателями.

Протоиерей развил мысль, указав, что нынешние правила банкинга разработаны чуждой для России культурой и позволяют навязывать российской экономике «диктат недружественных глобальных центров». В том, что задача теоретически решаема, он уверял присутствующих, приводя опыт мусульман. Они якобы отказались от ростовщичества и ссудного процента, но смогли придумать национальный и эффективный банкинг.

Напомним, сегодня с инициативой резко ужесточить финансовую политику выступили представители партии «Коммунисты России». Ее председатель Максим Сурайкин предложил Центробанку ограничить продажу валюты физлицам максимумом в $500. Эта мера, считает Сурайкин, «не позволит спекулянтам играть на нервах граждан». Экономисты восприняли эту идею резко негативно: в ней они видят условия для создания черного рынка в России.

Ранее с идеей зафиксировать курс рубля к доллару выступал экономист Сергей Глазьев, советник президента Путина. Однако Центробанк выбрал противоположную стратегию и отпустил бивалютную корзину в свободное плавание. Теперь спекулянтам не на что ориентироваться, считает регулятор и оставляет за собой право без предупреждения устраивать интервенции на валютной бирже.

О том, как известные экономисты пытались спрогнозировать курс рубля к доллару в течение 2014 года, читайте в большом обзоре «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera