В Тюменской области среди украинских переселенцев растет социальное напряжение

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Заместитель секретаря Общественной палаты Тюменской области, руководитель Центра содействия гражданам, прибывшим из Украины, Светлана Ярославова откровенно рассказала порталу Наш Город.ру о переживаемых ими трудностях.

Находятся, говорит она, среди местных жителей, люди, «одержимые эгоизмом».  По ее мнению, таких меньшинство, но от них исходят нелепые слухи — о том, что «всем приехавшим оттуда бесплатно дают жилье»,  а также пособия, на которые можно и не работая, безбедно существовать – «по 800 рублей  в день на каждого».

Кстати, подобными слухами полнится не только Тюменская земля – и на омских форумах, и на других многие пользователи недовольны «понаехавшими на все готовое», «занимающими наши рабочие места  и  т.п. Мотивация этого возмущения в принципе та же, что и в случаях, например, с гастарбайтерами.

Светлана Борисовна пояснила «Новой», откуда взялся миф про «800 руб.».

- Такую сумму выделяет регионам федеральный бюджет – в расчете на одного человека  - на содержание пунктов временного проживания. Сюда входят коммунальные платежи, зарплата соцработников, медобслуживание и прочее, включая трехразовое питание граждан, проживающих там. Никому на руки ни копейки из этой суммы не выдают. Пособия получают по социальной линии не все, а те, кому положено – инвалиды, пенсионеры, многодетные матери и т.д. , если они уже оформили статус беженца или российское гражданство.

Вся остальная матпомощь –  от волонтеров, благотворителей. Центру удалось собрать средства на  единовременную выплату переселенцам в размере 5 тыс. рублей на члена семьи (в сравнении с другими регионами это – довольно много), чтобы люди могли пережить первое время – до того, как устроятся на работу.

Однако уже около двух месяцев на благотворительных счетах – никаких поступлений: последние деньги пришли 15-го сентября. Светлана Ярославова объясняет это, с одной стороны, нагнетаемыми кем-то слухами о том, что «украинцы жируют», а с другой – новым трендом  федеральных телеканалов, сменивших в последнее время тон с душераздирающего на умиротворяющий: в Украине перемирие, все спокойно, жизнь налаживается, люди возвращаются  и т.п. По ее мнению, это-искажение реальности: украинцы звонят родственникам, узнают, что происходит на самом деле, и картина складывается не такая благостная. «У нас тут – говорит руководитель Центра – все - наоборот: в последнее время резко возросло социальное напряжение. Недавно удалось погасить «бабий бунт»: женщины пришли к нам с детьми, стали предъявлять требования, которые мы не в состоянии исполнить при всем желании. Их можно понять: попробуйте прокормить семью на дотации в 2 тыс. рублей. Мы тут, как на линии фронта – каждый день слышим детский плач, видим, как матери падают в голодные обмороки. Многие переселенцы – процентов 70 из числа трудоспособных нашли работу, но зарплаты по здешним меркам маленькие — 15-20 тысяч рублей. К тому же некоторые работодатели их «кидают» — оформляют без документов, а потом денег не выдают, другие расплачиваются по окончании месяца, а на что этот месяц жить?

Светлана Борисовна призналась, что среди переселенцев случаются конфликты и «на почве политики»: многие считают, что «Россия их предала», отказавшись присоединять к себе, и теперь они ей не нужны. «Слышала даже, что у мужчин спор на эту тему дошел до драки с местными жителями» (о подобных столкновениях в сельской местности писали омские СМИ, но полиция эти факты не подтвердила).

В Тюменском управления ФМС  зарегистрированы 4,5 тысячи  человек, приехавших с Украины. По данным Центра, еще как минимум половина от этого числа пребудут в регион до конца текущего года: «На Донбасс надвигаются холода – людям некуда деваться, в подвалах зиму не пережить. Да и обстановка там неспокойная. В общем нужна материальная помощь: одежда детская и взрослая, предметы быта вплоть до кастрюль и ложек, и деньги, конечно: у нас все оформляется легально, под контролем силовых структур и видеокамер, и ни рубля мимо не пробежит».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera