«Исламское государство» решило ввести собственную валюту

Политика

Арина Меснянкинакорреспондент-стажер

Боевики «Исламского государства» решили ввести собственную валюту — динар, сообщает The Daily Mail. Монеты будут чеканить из чистого золота и серебра, которые использовались во времена раннего ислама. 

Согласно информации издания, новые денежные знаки будут введены в обращение на подконтрольных исламистам территориях в Сирии и Ираке.

Образцом новой валюты стали круглые монеты времен халифата Османа в 630-х годах, на одной стороне которых находился штамп с исламской надписью, на другой — дата чеканки и имя правителя. Золотая монета, весившая 4,3 грамма, называлась исламским динаром. Серебряная, весом 3 грамма, — исламский дирхамом.

По данным The Daily Mail, сообщения о введении боевиками новой валюты появились в сетях со ссылкой на заявления религиозных лидеров в мечетях Мосула и Найнавы. Сами исламисты эту информацию еще не подтвердили.

Динар является официальной валютой в Алжире, Бахрейне, Иране, Ираке, Иордании, Кувейте, Ливии, Сербии, Тунисе и Республике Македония.

На прошлой неделе боевики ИГИЛ подорвали газопровод под городом Хомс на западе Сирии, в результате чего погибли два человека.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera