Мособлсуд сформировал коллегию присяжных по «делу БОРНа»

Политика

Московский областной суд сегодня сформировал коллегию присяжных заседателей для рассмотрения уголовного дела участников сообщества «Боевая организация русских националистов».

Как сообщил «Кавказскому узлу» представитель пресс-службы суда, отбор присяжных проходил в закрытом режиме. В состав коллегии вошли 12 основных и двое запасных присяжных заседателей.

Первое слушание дела по существу назначено на 13 ноября. Заседание начнется в 11:00, на нем сторона гособвинения огласит обвинительное заключение в отношении подсудимых и начнет представление доказательств вины обвиняемых. Процесс будет проходить в открытом режиме.

Напомним, процесс формирования коллегии присяжных длится уже полгода. Ранее из-за отводов или по идеологическим причинам сформировать коллегию не удавалось — последняя (пятая) попытка была предпринята 13 октября

На скамье подсудимых четыре человека: Максим Баклагин, Михаил Волков, Вячеслав Исаева и Юрий Тихомиров — все они, в зависимости от деяний, обвиняются в преступлениях, предусмотренных статьями «Создание экстремистского сообщества», «Бандитизм», «Убийство», «Покушение на убийство», «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное следствие», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и «Незаконный оборот оружия».

По данным следствия, с 2008 по 2011 годы группировка «БОРН» была организатором убийств чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, участника группировки «Черные ястребы» Расула Халилова, таксиста Сосо Хачикяна, федерального судьи Эдуарда Чувашова, а также антифашистов Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского.

24 сентября Мосгорсуд признал виновным в создании сообщества «БОРН» Никиту Тихонова и назначил ему наказание в виде 18 лет лишения свободы. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera