Песков: На месте Путина плед подал бы каждый

Политика

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал абсурдными и чрезмерными дискуссии вокруг одного из эпизодов церемонии открытия АТЭС с участием Владимира Путина и супруги председателя КНР Си Цзинпиня, а именно — эпизод, где российский президент укрывает своим пледом сидящую по правую руку от него Пэн Лиюань. Сам глава Китая Си Цзинпинь, сидевший с другой стороны от жены, разговаривал в это время с Бараком Обамой. Пэн Лиюань — известная в Китае исполнительница народных песен — дипломатично вышла из положения. Поблагодарив Путина, она незаметно сбросила плащ с плеч и воспользовалась услугами адъютанта, подавшего первой леди Китая ее плащ.

По мнению Пескова, то, что сделал Путин, сделал бы на его месте абсолютно каждый.

«Традиция не традиция, женщина не женщина, а прохладно всем одинаково. То, что он дал плед — это нормальное побуждение, нормальный поступок, который сделал бы, наверно, абсолютно каждый. Все остальное — пересуды и ненужные дискуссии, совершенно абсурдные», — транслирует его слова сайт радиостанции «Говорит Москва».

Описываемые события произошли во вторник 11 ноября. Напомним, что спустя некоторое время эпизод был вырезан из всех СМИ Китая. Портал Foreign Politics сообщает, что сделано это было якобы под давлением политической цензуры, которая сочла жест нежелательным не только к показу, но и к обсуждению. Так, успевший попасть в китайский сервис микроблогов и ставший там популярным видеоролик, также подвергся блокировке.

Западные, а вслед за ними и российские СМИ активно обсуждали поступок Владимира Путина. Подобная активность была воспринята Кремлем негативно: Песков заявил, что «пересуды» в России носили «куда более массированный характер», чем за рубежом.

Западные СМИ утверждали, что Путин нарушил одновременно несколько правил дипломатического этикета: коснулся жены главы государства и публично был «чрезмерно дружелюбен» с китаянкой в Китае. В то же время в других комментариях, в том числе комментариях китайских историков, поступок Путина оправдывался «русским дружелюбием» и назывался нисколько не оскорбительным. Такое мнение приводит Daily Mail.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera