В «Газпром нефти» опровергли данные о выбросе изопропилбензола на Московском НПЗ

Политика

Компания «Газпром нефть» заявила, что Московский нефтеперерабатывающий завод в Москве не использует в производстве изопропилбензол, в превышении концентрации которого в своих выбросах ранее его уличил Росприроднадзор.

«Завод также не использует ни одного реагента, который мог бы содержать в своем составе это вещество. Для синтезирования изопропилбензола необходима технология с использованием специального катализатора, такой технологической схемы на заводе не существует», — цитирует «Газета.ру» пресс-релиз, поступивший в распоряжение редакции.

Речь идет о вчерашнем выбросе в атмосферный воздух сероводорода на юго-востоке Москвы, в котором обвинили Московский НПЗ. Сегодня Минприроды сообщил, что Росприроднадзор зафиксировал многократное предельно допустимых концентраций изопропилбензола в выбросах московского НПЗ. Кроме того, Росприроднадзор сообщил о том, что вручил представителям «Газпром нефти» соответствующее уведомление, которое в компании никто не получал.

«Газпром нефть» настаивает на том, что Московский НПЗ не может быть источником выбросов изопропилбензола в атмосферу, поскольку для его синтезирования необходима технология с использованием специального катализатора, какой на заводе не существует.

Ранее сегодня зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин сообщил, что Московский НПЗ будет оштрафован на 200 тысяч рублей. После вчерашнего выброса в атмосферный воздух сероводорода на причастность к произошедшему проверяются более 20 столичных предприятий.  

Поиском виновных в произошедшем займутся столичные следователи. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera