Сечин: «Роснефть» готова освоить 2 трлн из Фонда национального благосостояния

Политика

«Роснефть» готова освоить 1,5-2 трлн руб. из Фонда национального благосостояния, а подобная сумма обоснована «бюджетной эффективностью «Роснефти», заявил глава компании Игорь Сечин. 

Как сообщает Интерфакс, на вопрос, в каком объеме обсуждается привлечение средств, Сечин ответил: «Не я же деньги выдаю. Мы сказали, что от полутора до двух триллионов рублей мы освоим спокойно. Напоминаю, что мы ежегодно три триллиона возвращаем в бюджет. Мы эффективно с этими деньгами управимся».

Напомним, ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что заявка «Роснефти» на средства Фонда национального благосостояния не соответствует требованиям, которые предъявляются к проектам, претендующим на подобное финансирование.

«Заявка в нынешнем виде не соответствует требованиям, которые предъявляются к проектам, претендующим на финансирование из средств Фонда национального благосостояния, поскольку фактически она обращена к покрытию финансового разрыва в целом компании», - подчеркнул Улюкаев.

«Роснефть» просит 2,4 трлн рублей из ФНБ. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что ведомство не удовлетворит заявку «Роснефти» на получение средств Фонда национального благосостояния в объеме более 2 трлн рублей. Общий объем ФНБ составляет на данный момент 3,27 трлн рублей. Ранее заявка «Роснефти» была одобрена Минэнерго и направлена далее в Минэкономразвития. Минэнерго тогда пояснило, что заявка включает в себя средства на строительство Восточной нефтехимической компании, а также на ее инвестпрограмму в целом.

Напомним, «Роснефть» подала заявку в Минэнерго России в конце сентября. Президент компании Игорь Сечин обратился в правительство РФ с просьбой о предоставлении финансовой помощи после санкций, введенных Западом в отношении России.

19 июля Минфин США запретил американским компаниям, банкам и гражданам, а также тем, кто ведет операции через США, предоставлять «Роснефти», Новатэку, Газпромбанку и Внешэкономбанку кредиты и займы более чем на 90 дней и акционерное финансирование. К ним де-факто присоединились европейские банки и инвесторы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera