Ростовского оппозиционера могут привлечь к уголовной ответственности за комментарий в интернете

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Во вторник, 11 ноября, в квартире ростовского оппозиционера Бориса Батыя прошел обыск: местного активиста партии «5 декабря» подозревают в призывах к экстремистской деятельности и оскорблении полицейских.

Как рассказал сам Батый, примерно в 15:00 недалеко от его дома к нему на улице подошли сотрудники полиции и предложили проехать с ними в отделение полиции. По словам активиста, там он провел около полутора часов. «Из состоявшихся бесед я понял, что поводом для пристального внимания полицейских к моей персоне стал комментарий годичной давности, сделанный в ЖЖ Сергея Резника», — рассказал Батый «Новой».

В прошлом году, 26 ноября, Первомайский суд Ростова-на-Дону вынес приговор блогеру и журналисту по трем статьям УК – его приговорили к полутора годам лишения свободы. Об этом приговоре и был пост в ЖЖ, под которым многие пользователи интернета тогда оставляли эмоциональные комментарии. Сейчас ЖЖ Резника закрыт. При этом год назад, как рассказали полицейские, они его внимательно мониторили. В частности, их внимание привлек один из комментариев, сделанный от имени пользователя под ником «Злой Батый». По мнению полицейских, он содержал призыв к расправе над представителями полиции, следствия, суда.

По словам Бориса Батыя, комментарий стал отправной точкой доследственной проверки, в рамках которой и происходит его общение с представителями донской полиции, в частности, сотрудников Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Ростовской области. 

«Сотрудники этого ведомства настаивали, чтобы я добровольно признал авторство «экстремистской» фразы, — рассказал активист партии «5 декабря». — Когда я отказался это делать, предъявили постановление Пролетарского суда Ростова-на-Дону от 20 октября: судья Бондаренко разрешал произвести оперативно-розыскные мероприятия у меня дома, так как меня подозревают в совершении правонарушений по ст. 319 (оскорбление представителя власти), 280 и 280.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе с использованием сети Интернет)».

В квартиру к оппозиционеру группа полицейских и понятые (всего около десятка человек) прибыли без пяти минут пятого. Закончили оперативно-розыскные мероприятия в 18:50 — забрали два жестких диска, несколько флешек, диск с фильмом голландского режиссера об Эдуарде Лимонове и один из мобильных телефонов.

Почти годичный перерыв между появлением «экстремистского» комментария и началом активных действий полиции сами стражи порядка объяснили Батыю экспертизами, предметом которых и стал комментарий к посту в ЖЖ. Сам Борис считает, что нынешние попытки привлечь его к уголовной ответственности ложатся в русло общего курса власти на отстранение оппозиции от участия в общественной жизни. быть принято решение о «нейтрализации» лидеров протестного движения на Дону».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera