Госдума одобрила повышение акцизов на сигареты премиум-класса

Политика

 

Депутаты Госдумы отказались от варианта повышения акцизов на сигареты, предложенного правительством, и проголосовали за более жесткое увеличение ставок. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Согласно поправке, внесенной в ГД депутатом Николаем Герасименко, изменения коснутся адвалорной части акциза на сигареты, которая исчисляется как процент от их розничной цены. После второго прочтения, в зависимости от цены, адвалорная часть акцизов в 2015 году вырастет до 11%, в 2016 году — до 12% и в 2017 году — до 13%.

Правительство ранее предлагало поднять адвалорную часть акцизов до 9,5%, 10% и 10,5% соответственно. Таким образом, специфическая часть акциза после второго чтения изменилась несущественно: в 2015 году она стала 960 рублей за тысячу сигарет, в 2016 году — 1,25 тысячи рублей вместо 1,2 тысячи рублей и в 2017 — 1,42 тысячи рублей вместо 1,35 тысячи рублей. Общий минимальный размер акциза на ближайшие три года остался прежним: 1,33 тысячи рублей, 1,68 тысячи рублей и 1,93 тысячи рублей соответственно.

Парламентарии предполагают, что подобные налоговые изменения коснутся только цен на премиальные сигареты, представители индустрии, в свою очередь, считают, что большинство потребителей таких сигарет — люди со средним и низким достатком, поэтому нововведения ударят по карману людей с не только высоким заработком.

После принятия поправок цена на пачку сигарет в 2015 году возрастет на 8-10 рублей.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera