Минстрой опроверг увеличение стоимости коммунальных платежей россиян

Политика

Стоимость коммунальных платежей россиян не увеличится, уверил главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис. Наоборот, по данным замминистра строительства и ЖКХ, усиление регулирования сферы обращения с отходами приведет к экономии многих россиян. Об этом сообщает сайт Министерства строительства РФ.

Ранее сегодня газета «Известия» писала о том, что в Госдуме должно состояться второе чтение законопроекта «Об отходах производства и потребления», согласно которому стоимость переработки мусора  будет включена в коммунальные платежи россиян. Речь шла о том, что сумма увеличится на 15%.

Сейчас в коммунальные платежи входит только плата за сбор и вывоз мусора, она включена в строку о содержании и ремонте жилого помещения. 

Чибис пояснил, что ведомство предлагает перевести услугу по вывозу, транспортировке и захоронению мусора из жилищной в коммунальную. «Таким образом, этот тариф сможет контролировать и ограничивать государство», — отметил замминистра строительства и ЖКХ. Новая строка в платежной квитанции действительно появится, однако к дополнительным расходам россиян она не будет иметь никакого отношения.

Сейчас плата за сбор и вывоз ТБО рассчитывается исходя от размера квартиры, а не от того, сколько в ней проживает людей. Минстрой предлагает изменить ситуацию. То, что происходит сегодня — несправедливо, считает Чибис, поскольку одинокий пенсионер, живущий в трехкомнатной квартире, не должен платить за мусор столько же, сколько платят три человека, живущие на аналогичной площади.

Чибис подчеркнул, что в этом году в России ввели государственное ограничение роста совокупного коммунального платежа для населения, и это значит, что суммы платежей в квитанциях до 2019 года будут расти исключительно на уровне инфляции. Платеж останется прежним даже в том случае, если в него будут добавлены новые строки расходов. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera