Бывший заместитель начальника донской полиции объявлен в федеральный розыск

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Экс-заместитель начальника ГУ МВД РФ по Ростовской области полковник полиции Андрей Лобинцев объявлен в федеральный розыск. Его подозревают в соучастии в нападении на своего коллегу, начальника ГИБДД Дона Сергея Моргачева.

Это громкое происшествие случилось утром 25 марта 2014 года на лестничной площадке на 16-м этаже жилого дома по ул.Ленина в Ростове-на-Дону: когда Сергей Моргачев вышел из своей квартиры, на него напали двое человек и избили деревянными битами. Начальник областной ГИБДД сумел спуститься вниз и добраться до ожидавшей его служебной машины.

Избитый Сергей Моргачев был доставлен в БСМП с множественными переломами костей лицевой части черепа и открытой черепно-мозговой травмой. СУ СКР по РО возбудил уголовное дело, расседованием которого занялось СУ СКР по ЮФО. В начале апреля следователи заявили, что арестовали троих жителей Астрахани — их подозревали как непосредственных исполнителей преступления. Четвертый исполнитель успел скрыться. Он до сих пор значится в розыске.

В июле-августе двое исполнителей — Тимур Абдулаев и Курбан Изудинов — были приговорены к лишению свободы на 4,5 года и семь лет, а также к выплате штрафов в пользу потерпевшего — в размере 300 тысяч рублей и 1 млн рублей. В отношении третьего задержанного — Артура Шахназяна,  которого следствие считает посредником – продолжаются следственные действия.

15 апреля заместитель Сергей Моргачева — Александр Оцимик — был арестован как заказчик нападения на главного автоинспектора Дона. По версии следствия, «мотивом совершения преступления послужил конфликт, возникший между Моргачевым и Оцимиком в ходе осуществления ими служебной деятельности. Оцимик выражал несогласие с методами работы Моргачева по вопросам организации деятельности УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области, включая кадровые перестановки в указанном подразделении, а также предъявление требований к подчиненным сотрудникам, в том числе к самому обвиняемому. В результате у Оцимика возникло неприязненое отношение к Моргачеву».

Имя заместителя начальника по оперативной работе ГУ МВД РФ по Ростовской области Андрея Лобинцева промелькнуло в связи с делом Сергея Моргачева в апреле. Сначала неофициальные источники сообщили, что полковник Лобинцев был опрошен в качестве свидетеля по делу Сергея Моргачева, в отношении него начата служебная проверка, а в его кабинете прошла выемка документов. 21 апреля в ГУ МВД РФ по Ростовской области подтвердили информацию о служебной проверке «по факту возможного правонарушения в ходе осуществления служебной деятельности». Правда, не уточнили, что это за правонарушение. Через два дня стало известно о рапорте заместителя начальника по оперативной работе ГУ МВД РФ по РО: Андрей Лобинцев попросил уволить его из полиции по выслуге лет. Еще через некоторое время он вообще покинул Ростовскую область, по слухам вернувшись в Подмосковье.

Но, видимо, там его сейчас нет — по информации ульяновского ресурса ulnovosti, в начале ноября Андрей Лобинцев был объявлен в федеральный розыск. По данным ресурса в отношении Лобинцева было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: злоупотребление должностными полномочиями, нарушение неприкосновенности частной жизни и нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений с использованием своего служебного положения». Проще говоря, экс-заместитель начальника донского главка полиции установил незаконную слежку. Объектом слежки был Сергей Моргачев. Ресурс высказывает и возможную причину злоупотребления г-ном Лобинцевым своего служебного положения: Сергей Моргачев задержал на пункте взвешивания на одной из автомобильных трасс фуры с водкой без соответствующих документов и отказался отпускать груз даже после личной просьбы Андрея Лобинцева (тот, якобы, утверждал, «что это его фуры и его бизнес»).

Ульяновский ресурс опубликовал и ориентировку на Андрея Лобинцева, в которой помимо прочего указано, что он вооружен.

Андрей Лобинцев прибыл на Дон через несколько месяцев после того, как генерала Алексея Лапина (уволенного с поста начальника ГУ МВД РФ по РО) в феврале 2013 года сменил генерал Андрей Ларионов. Последний был переведен в Ростов из Ульяновской области, там Андрей Лобинцев также был его заместителем по оперативной работе.

Самой громкой удачей полковника Лобинцева на поприще донского сыска принято считать раскрытие так называемой «банды амазонок»: в сентябре 2013 года были задержаны Инесса Тарвердиева и ее сообщники, совершившие несколько десятков убийств и грабежей в Ростовской области и Ставропольском крае. Само задержание (в ходе которого погиб сотрудник вневедомственной охраны Иван Шаховой его напарник – Алексей Лагода – был ранен) в официальных сообщениях названо итогом специально разработанной операции, которую  спланировал и которой руководил Андрей Лобинцев. Чуть позже стала появляться неофициальная информация, навевающая мысль о случайном характере задержания. Но начальник донской полиции Андрей Ларионов был уверен в своем заместителе — обратился в МВД РФ с просьбой о назначении полковника Лобинцева начальником полиции ГУ МВД РФ по РО (то есть по сути вторым человеком в донском главке). Получил отказ. Вообще, генерал Ларионов трижды представлял документы своего заместителя по оперативной работе на должность начальника полиции ГУ МВД РФ по РО и трижды получал из Москвы отказ.

Сейчас в ГУ МВД РФ по РО никак не комментируют ситуацию с экс-заместителем начальника донской полиции по оперативной работе. Хотя в ориентировке на Андрея Лобинцева в графе «орган розыска» значится «ГУВД по РО ГУ МВД России по Ростовской области», на сайте полицейского глава в разделе «Внимание, розыск!» информации о нем нет.

В Следственном комитете РФ, куда обратился корреспондент ростовского ресурса donnews, в комментариях отказали на том основании, что дело Андрея Лобинцева имеет гриф «секретно».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera