В Рязани не отказались от планов по застройке есенинских мест

Политика

Продолжает набирать силу скандал с застройкой родины Сергея Есенина в селе Константинове Рязанской области и его окрестностях. После возмущения общественности и вмешательства президента властями было заявлено, что застройки берега Оки в границах зон охраны музея-заповедника не будет. Вместо коттеджей появятся Певческое поле, Православный и Туристический центры.

11 ноября активисты созданного в декабре 2013 года «Комитета защиты Есенинского края» выразили сомнения в искренности рязанских властей, так как «ни одного официального документа об изменении намерений застроить заповедные есенинские земли до сих пор не принято».

­— Наши опасения оправдались, — говорит известный рязанский экоактивист, член ВООПИиК и Русского ботанического общества Андрей Петруцкий. —  Сначала в 2012 году вдоль живописного берега Оки на бюджетные средства была построена асфальтированная дорога длиной 6 км и стоимостью 104 млн руб. Началось строительство коттеджного поселка на 400 домов площадью 74 га для рязанских чиновников и авторитетных бизнесменов. Затем туда провели газопровод длиной 1,7 км и стоимостью 2,7 млн руб. Если бы это было сделано за счет будущих владельцев — полбеды. Но все за бюджетный счет по программе «Развитие газификации Рязанской области в 2010—2014 годах».

Беспокойство экоактивистов собственноручно подтвердил и губернатор Рязанской области Олег Ковалев, который 29 октября 2014 года подписал постановление №299 «Об утверждении программы приватизации государственного имущества Рязанской области на 2015—2017 годы». В пункте 1.130 этого документа заявлено и о приватизации есенинских мест: «Газификация участка жилищной застройки на 400 домов в с. Новоселки (низкое давление) Рыбновского района Рязанской области, протяженностью 1683 п. м, стоимостью 2 693 043 руб».

Выходит, застройка есенинских мест все-таки будет. В проектируемом достопримечательном месте «Есенинская Русь» вышеупомянутые 74 га исключаются из предмета охраны. Вероятно, чиновники надеются пролоббировать это исключение на федеральном уровне. Иначе ради чего губернатору отдавать в частные руки газопровод, идущий в никуда, задаются вопросом защитники музея-заповедника.

По иронии судьбы имя поэта «страны березового ситца» пытаются стереть и с карты Рязани. Из названия главного концертного зала города неожиданно исчезла приставка «им. С. Есенина», а из его фойе — бюст работы скульптора И.Г. Онищенко, находившийся там с момента открытия филармонии в 1956 году.

Тем временем, 66-летний рязанский губернатор Олег Ковалев, очевидно, в оправдание перед федеральным центром своей неспособности контролировать ситуацию, уже начал обвинять защитников есенинского края в «раскачивании лодки», «сектантстве» и «национал-предательстве»…

Подписать петицию в защиту родины Есенина от застройки можно здесь.

«Новая газета»-Рязань

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera