АФК «Система» решила не обжаловать решение суда о национализации «Башнефти»

Политика

Совет директоров АФК «Система» принял решение не обжаловать решение Арбитражного суда Москвы о передаче активов «Башнефти» государству, сообщается на сайте компании.

В настоящее время «Система» готовит иски о взыскании своих убытков к компаниям, у которых были выкуплены акции «Башнефти», в частности к ООО «Урал-Инвест».

Как передает интернет-издание Slon, после заявления об отказе бороться с государством за акции нефтяные компании акции АФК «Система» значительно подорожали. За последние 10 минут торгов на Московской бирже они прибавили 3,6%. В то же время стоимость акций «Башнефти» под конец торгов поднялись на 3,3%.

30 октября Арбитражный суд столицы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ о национализации активов «Башнефти», принадлежавших АФК «Система» и «Системе-инвест». В мотивировочной части суд пояснил, что считает приватизацию предприятия незаконной, ввиду чего все последующие сделки с акциями нефтяной компании считаются таковыми же. Юристы «Системы» заявляли в ходе рассмотрения иск Генпрокуратуры, что все сделки по покупке «Башнефти» контролировала ФАС.

После публикации решения суда министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что «Башнефть» после передачи государству может быть вновь приватизирована.

АФК «Система» ранее владела контрольным пакетом акций «Башнефти». 16 сентября главу «Системы» Владимира Евтушенкова поместили под домашний арест по обвинению в отмывании средств при покупке акций нефтяной компании. 14 ноября суд рассмотрит новое ходатайство следствия о продлении Евтушенкову срока ареста.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera