Верховный суд и Минюст дали время собраться «Мемориалу»

Политика

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

Верховный суд РФ удовлетворил ходатайство Минюста о переносе даты рассмотрения иска о ликвидации «Российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» — на 17 декабря.

Конференция, на которой Российский «Мемориал» намеревается утвердить положения, которые сняли бы формальные претензии Минюста к организационной структуре общества, назначена на последнюю декаду ноября.

Отсутствие единого центра и горизонтальная структура организации стали основными претензиями к правозащитникам со стороны Минюста, который поднял вопрос о ее ликвидации. В ответ правозащитники заявили о готовности провести новую конференцию, по итогам которой привели бы структуру общества к требованиям ведомтсва.

Комментарий «Мемориала»:

— В начале сентября, после того, как суды в споре с Минюстом оказались не на нашей стороне, мы написали в министерство письмо, что все его претензии будут рассмотрены Конференцией (высшим органом) РМ, которую мы проведем во второй половине ноября. В ответ Минюст подал в Верховный суд иск о ликвидации РМ, поскольку организация «не устранила нарушения», которые были зафиксированы министерством по результатом проверки. Но мы оспаривали эти нарушения в судах. Пока не было вступившего в силу решения, мы и не должны были ничего устранять. И сейчас без решений Конференции мы не можем изменить никакие положения нашего устава. Мы вынуждены будем это делать даже независимо от претензий Минюста, т.к. с 1 сентября 2014 г. вступил в действие целый ряд новых статей Гражданского кодекса, и теперь нам все равно необходимо корректировать структуру (согласно этим статьям, общественная организация может состоять только из физических лиц, а не физических и юридических, как раньше). Мы не знаем, будет ли отложено рассмотрение нашего дела в Верховном суде, — с такой просьбой к суду мы обратились, т.к. наша конференция состоится 20-23 ноября. Если да, то, по-видимому, после коррекции устава на нашей конференции, нас все равно будут ждать долгие согласования с Минюстом по поводу структуры, и долгие распри относительно того, как и чем мы должны перед министерством отчитываться. Затем нас будет ждать рассмотрение в Верховном суде (если, конечно, Минюст не отзовет свой иск). Мы надеемся отстоять свою правоту. 

С подробной хроникой давления на «Мемориал» со стороны российских госорганов, в том числе последними претензиями Минюста и позицией правозащитников по этому вопросу, а также с исчерпывающими справочными материалами по самой организации, подготовленными ее сотрудниками, можно ознакомиться здесь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera