Капков назвал информацию о спонсировании Навального Кремлем «опечаткой»

Политика

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков заявил, что информация о финансировании Алексея Навального Кремлем и московским правительством не соответствует действительности и, возможно, является «опечаткой».

«Это, наверное, опечатка и неправильный подход. Мы не кормим Навального. Он сам, кажется, неплохо ест. У него есть жена Юлия, которая его кормит», — сказал Капков в эфире радиостанции «Говорит Москвы».

Чиновник также прокомментировал информацию о том, что деньги Навальный получал через гражданскую жену его соратника Владимира Ашуркова и ее компанию «Бюро 17». «Мы не финансировали Александрину Маркво. Ее финансировал департамент СМИ и рекламы. И агентство по печати тоже ее финансировало», — сказал глава столичного департамента культуры.

Капков отметил, что Маркво при выполнении контрактов не была в отношениях с Ашурковым и являлась «одним из тысяч московских подрядчиков».

«Общество должно знать. Это же открытая информация. Более того, эти проекты закончились еще полгода назад. Просто она появилась в какое-то нужное время и нужное место для кого-то», — считает Капков.

6 ноября сайт LifeNews сообщил, что Александрина Маркво с 2012 года выиграла несколько гостендеров на общую сумму около 100 млн рублей. Проведение конкурсов, по информации источников издания, контролировали «кремлевские структуры, чиновники которых активно лоббировали интересы фирм Маркво». Источник ТАСС в Кремле назвал информацию о финансировании Навального «полным бредом и погоней за рейтингами». 

Бизнесмен Владимир Ашурков вместе с Александриной Маркво и детьми в мае 2014 года покинул Россию из-за уголовного дела о мошенничестве при сборе денег на избирательную кампанию кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. В октябре Ашурков сообщил, что попросил политического убежища в Великобритании.

По версии следствия, Ашурков, а также депутат муниципального собрания Константин Янкаускас и сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Николай Ляскин в 2013 году похитили не менее 10 млн рублей, поступивших на электронный кошелек «Яндекса» для сбора денег на избирательную кампанию Навального. Ляскин в настоящее время находится под подпиской о невыезде, Янкаускас — под домашним арестом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera