Обжалование приговора по делу Политковской не состоялось

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Верховный суд сегодня так и не смог приступить к рассмотрению жалоб осужденных фигурантов дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Заседание перенесено на 26 ноября.

Во-первых, заседание долго откладывалось: то не было доставки всех осужденных, то выяснилось, что по каким-то причинам адвокат Степанов не будет представлять интересы Рустама Махмудова (Мосгорсуд ранее приговорил его к пожизненному), поэтому потребовалось срочно вводить адвоката по назначению.

В итоге вместо 10 утра в зал журналисты, прокуроры и родственники вошли только в третьем часу дня. Адвокатов фигурантов дела к этому моменту в суде уже не было — посчитав столь долгое ожидание нарушением их прав, все они покинули здание. Адвокат Мурад Мусаев и вовсе не появился в этот день в суде. В зале сидел только один адвокат — по назначению. Да и осужденных не хватало: в стеклянном «аквариуме» сидели только Джабраил и Рустам Махмудовы, а также их дядя Лом-Али Гайтукаев. Ибрагима Махмудова и Сергея Хаджикурбанова в суд не доставили.

Не было и потерпевших и их представителей.

Осужденные между собой говорили на чеченском, иногда переходили на русский, интересовались, присутствует ли в зале Новая газета, которая, по выражению Гайтукаева, «устроила такой концерт» (имелись в виду публикации с процесса). Он же, Гайтукаев посоветовал «Новой» «служить лучше США и Европе».

Перед тем, как коллегия судей вышла из своей комнаты, журналистов и родственников сотрудники суда попросили покинуть зал. Основание — нужно решить, как рассматривать дело в сложившейся ситуации. Через несколько минут прокуроры и адвокат по назначению вышли из зала. А сотрудники суда сообщили СМИ: дело перенесено на 26 ноября на 10 утра.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera