Солдат Андрей Балобанов, взятый в плен украинской армией, нашелся в Приднестровье и снова исчез

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

У родителей солдата Андрея Балобанова, неизвестным путем попавшего в плен в Украине, состоялся телефонный разговор с сыном. Сомнений нет, говорит отец, это он. Звонок был из Приднестровья: «ваш сын находится сейчас в Тирасполе». Как оказался он там, неясно. Передали трубку ему. «Чувствовалось, что он под жестким контролем, — рассказал Сергей Балобанов «Новой», — говорить мог только в пределах дозволенного. Сказал только, что  какие-то люди «подобрали» его на украинской границе — отвезли в местную  воинскую часть. С ним, сказал, все в порядкетолько ссадины на лице, но это, мол, мелочи».

Затем родителям позвонил представитель Минобороны, сообщил, что их сын будет доставлен по месту службы в Самару: за ним выехали два офицера. «Он должен быть уже там, говорит отец но командование в/ч отвечает, что его там нет. Что происходит — не понимаю».

Напомним, Андрей Балобанов был призван в армию из села Паново (Крутинский район Омской области) в декабре прошлого года. В июне 2014 года родные потеряли с ним связь: обратились в райвоенкомат, но запрос в воинскую часть остался без ответа.

25 июля украинские СМИ сообщили о пленении на территории Луганской области российского солдата-срочника. По Сети разошлось видеообращение, в котором Андрей рассказал о том, что еще в мае подразделение, где он служил, было «переброшено вместе с техникой в Ростовскую область — на границу с Украиной, куда на его глазах «нелегально направлялись кадровые военные». Не желая «участвовать в братоубийственной войне», солдат обратился к властям Украины с просьбой о предоставлении ему политического убежища («Солдат против войны», Новая, 28 июля 2014).

Родители обращались в Минобороны, во все органы следствия, неоднократно писали президенту РФ, не получив ни от кого внятного ответа. А военная прокуратура тем временем возбудила уголовное дело по факту «самовольного оставления рядовым Балобановым расположения части». По версии следствия получается, что он сам, очевидно, из идейных побуждений сбежал в Украину и самостоятельно преодолел расстояние — больше тысячи км до нее от Самары, рискуя попасть при этом в дисбат.

Сбежал он, по данным прокурорских, 17 июля. Почему же на запрос, отправленный военкоматом 10-го, не последовало ответа, если он еще находился в части? Почему за месяц  до побега у родителей прервалась с ним связь (до того же он почти ежедневно давал знать о себе — звонками, эсэмэсками и т.д.)? Как следует из материалов дела, 17 июня Андрея назначили командиром отделения и замковзвода. Почему он скрыл это назначение от родных и друзей? Почему после повышения у него забрали все средства связи, чтобы он никому ничего не мог сообщить?

Нестыковок выходит довольно много, и кому-то, по всей вероятности, полагается за них отвечать. Проще всю ответственность возложить на солдатика, подвести его под «дезертирство».

Наконец-то, говорит отец, сын объявился, и тут же снова исчез. «Звоню в Самару, в часть - отвечают, что его направили в Брянск, в  военно-следственный отдел. Звоню туда — там удивляются: мы не в курсе — никто его к нам не отправлял. Опять звоню часть: командир в командировке, ни замов, ни начштаба на месте нет» и т.д.

Сергей Балобанов сам готов отправиться на поиски сына, но куда ехать, если его опять «нигде нет»? «Они не хотят, чтобы я с ним встретился, потому что скрывают правду. Я своего сына прекрасно знаю: сам бы он никогда не поехал туда». Родители возлагают большие надежды на Комитет солдатских матерей и аппарат Уполномоченного по правам человека и которые, говорят, обещали помочь.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera