Нарышкин: Российская делегация ПАСЕ хочет вернуть право голоса в ассамблее

Политика

Руководство российской делегации в Парламентской Ассамблеи Совета Европы и члены Президентского комитета ПАСЕ заявили о необходимости вернуть российской делегации в ПАСЕ полномочия, в том числе право голоса, сообщает ТАСС со ссылкой на спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

«Мы понимаем, что никаких гарантий здесь не может быть, поскольку решение принимает Ассамблея в целом, а не Президентский комитет», — заявил Нарышкин.

Чтобы работа делегации в ПАСЕ возобновилась, необходимо вернуть ей все полномочия, считает депутат. Нарышкин также подчеркнул, что лишение права голоса является антидемократичным и нарушает все принципы парламентаризма.

Ранее сегодня в Москве прошла встреча спикера ПАСЕ Анн Брасер и лидеров политических групп ассамблеи с депутатами Госдумы.

В преддверии встречи глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что Россия готова вернуться к участию в деятельности ПАСЕ. При этом он отметил, что отказываться от «принципиальных позиций по Украине» Россия не собирается.

В апреле из-за присоединения Крыма к России и обострения украинского кризиса ассамблея большинством голосов лишила делегацию России права голоса, исключила ее из всех руководящих органов до конца 2014 года и запретила принимать участие в наблюдательных миссиях. При этом полномочия российской делегации ПАСЕ не приостановила. В знак протеста российская делегация покинула зал заседания, не дожидаясь окончания сессии, и приостановила работу до конца года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera