В Подмосковье перестали жечь древесину после жалоб москвичей

Политика

Сжигание порубочных остатков в Подмосковье приостановлено из-за жалоб москвичей на удушающий запах гари, сообщает ГУ МЧС по Москве.

Ведомство считает, что причиной распространения неприятного запаха стало именно плановое сжигание древесины на территории городских округов Железнодорожный и Балашиха.

Однако Комитет лесного хозяйства Московской области опровергает эту версию, заявляя о том, что площадь сжигания порубочных остатков в 6 гектаров крайне мала для того, чтобы столицу заволокло дымкой. Об этом ТАСС рассказал глава пресс-службы ведомства Святослав Некляев.

Кроме того, в Комитете напомнили, что сжигание порубочных средств ведется с 15 сентября и только по будням. Специалисты следят за направлением ветра, работая вблизи населенных пунктов, и при изменении погодных условий прекращают отжиг.

Руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко заявил «Русской службе новостей», что источник задымления и неприятного запаха находится внутри Москвы.

«Мы проверили, что этот дым не от торфяников. Просто по направлению ветра с известных нам остатков торфяных пожаров прийти этот дым не мог. Мы оценили возможность прихода такого дыма с мест сжигания порубочных остатков после санитарных рубок в Подмосковье. Эта версия представляется маловероятной. Сжигания ведутся, но это не те масштабы, которые могли бы привести к задымлению всей Москвы», ­— пояснил Ярошенко.

Накануне жители нескольких московских округов стали жаловаться на запах гари в столице. МЧС сообщило, что причиной неприятного запаха стало плановое сжигание древесины в Подмосковье, и призвало граждан оставаться в домах, а в противном случае — защищать органы дыхания с помощью марлевых повязок и тканевых масок. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera