Путин допускает, что «Роснефть» получит средства Фонда национального благосостояния

Политика

Президент Путин заявил, что не исключает возможности выделения «Роснефти» средств из Фонда национального благосостояния, сообщает ТАСС.

Путин заявил, что правительство примет решение, исходя из того, куда компания собирается эти средства вкладывать и «какова будет отдача для всей экономики страны в случае этих вложений».

Глава государства также отметил, что считает заявку «Роснефти» на средства ФНБ абсолютно нормальным явлением. «Я бы был руководителем «Роснефти», я бы тоже требовал денег. А что? А кто не требует? Все просят денег и рассчитывают на их получение», — цитирует слова Путина агентство.

Напомним, в начале недели глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что готов освоить 1,5-2 трлн руб. из Фонда национального благосостояния, а подобная сумма обоснована «бюджетной эффективностью компании.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что заявка «Роснефти» на средства Фонда национального благосостояния не соответствует требованиям, которые предъявляются к проектам, претендующим на подобное финансирование.«Заявка в нынешнем виде не соответствует требованиям, которые предъявляются к проектам, претендующим на финансирование из средств Фонда национального благосостояния, поскольку фактически она обращена к покрытию финансового разрыва в целом компании», — подчеркнул Улюкаев.

«Роснефть» просит 2,4 трлн рублей из ФНБ. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что ведомство не удовлетворит заявку «Роснефти» на получение средств Фонда национального благосостояния в объеме более 2 трлн рублей. Общий объем ФНБ составляет на данный момент 3,27 трлн рублей. Ранее заявка «Роснефти» была одобрена Минэнерго и направлена далее в Минэкономразвития. Минэнерго тогда пояснило, что заявка включает в себя средства на строительство Восточной нефтехимической компании, а также на ее инвестпрограмму в целом.

Напомним, «Роснефть» подала заявку в Минэнерго России в конце сентября. Президент компании Игорь Сечин обратился в правительство РФ с просьбой о предоставлении финансовой помощи после санкций, введенных Западом в отношении России.

19 июля Минфин США запретил американским компаниям, банкам и гражданам, а также тем, кто ведет операции через США, предоставлять «Роснефти», Новатэку, Газпромбанку и Внешэкономбанку кредиты и займы более чем на 90 дней и акционерное финансирование. К ним де-факто присоединились европейские банки и инвесторы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera