Путин: Правительство рассматривает вариант «катастрофического» снижения цен на нефть

Политика

В большом интервью ТАССу накануне встречи в формте «Большой двадцатки» президент России Владимир Путин обрисовал экономическую повестку дня для российской стороны, а также рассказал о мировых экономических проблемах, куда в последнее время стала чаще вторгаться политика.

Прежде всего, речь о ценнообразовании на энергоносители — нефть, газ. Путин рассказал журналистам, что профильные экономические ведомства правительства — Минфин, Минэкономики — под руководством премьера Медведева сейчас рассматривают все сценарии кризиса низких цен на энергоносители. В том числе и вариант катастрофического падения цен на них. Путин заверил: российская экономика готова к новому кризису.

«Да, готова», — заявил он в ответ на прямой вопрос.

Отвечая далее, собирается ли правительство «распечатывать» накопленные резервные фонды, чтобы «проскочить» кризис, Путин ответил отрицательно. Но не в том смысле, что распечатываться Резервный фонд не будет, а в том, что средства Резервного фонда тратились и раньше. Приводя примеры, Путин сам напомнил о планах потратить средства Фонда национального благосостояния «на развитие инфраструктуры», которые обсуждались «не вчера, а еще два года назад».

Журналисты не могли после этой наводки не вспомнить про историю с «Роснефтью», которая добивается примерно 2 трлн рублей как раз из ФНБ для масштабных инфраструктурных проектов. Эту инициативу восприняли «в штыки» несколько ведомств правительства, однако правительство не оформило претензии в виде официального отказа. В настоящее время заявка «Роснефти» все еще находится в стадии рассмотрения.

В следующем ответе Путин прокомментировал свое отношение к инициативе Игоря Сечина, не исключив выделение ему денег и похвалив «Роснефть»: «там вообще никаких проблем нет».

— Я бы был руководителем «Роснефти», я бы тоже требовал денег. А что, кто не требует? Все просят денег и рассчитывают на их получение. Мы разговаривали на этот счёт с Правительством и с руководством «Роснефти». Правительство будет принимать решение не только исходя из потребностей компании, которой, конечно, мы дорожим и будем ей помогать, безусловно, но исходя из того, как они хозяйствуют, куда они собираются эти средства вкладывать и какова отдача для всей экономики страны в случае этих вложений. Это будет реальная оценка.

Через минуту Путин снова повторил свою мысль:

— Мы проверяли недавно финансовое состояние «Роснефти», там вообще никаких проблем нет, там финансовых проблем просто нет. А если им нужны дополнительные деньги, повторяю ещё раз, они должны доказать, что если они получат эти средства, то они пойдут на конкретные цели, и должны будут показать, какова будет отдача не только для компании, а для всей экономики России.

Бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев в проекте Question и издания Slon вчера рассказал, что средства Резервного фонда России даже при сохранении текущей ситуации будут израсходованы в ближайшие 2-3 года. А при негативном сценарии (в который входят «геополитические проекты» Кремля, новые санкции против российской экономики или глобальные экономические проблемы) деньги в стране кончатся еще раньше. Прямопропорционально дефициту денег в стране будут нарастать репрессии и агрессивность госпропаганды, считает экономист. Таким способом государство будет укреплять веру в правоту своих действий у населения и бороться с альтернативой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera