СК заявил о взятии под стражу пятерых фигурантов дела «банды GTA»

Политика

Двое предполагаемых членов «банды GTA» по решению суда арестованы, об аресте еще троих Следственный комитет будет ходатайствовать в ближайшее время, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Всего, по версии СК, в преступную группировку входило не менее десяти человек. Один из них, оказав вооруженное сопротивление при задержании, был убит, пятеро сейчас находятся в под стражей.

Маркин рассказал, что подозреваемых «задерживали в самых разных регионах России», некоторых — очень далеко от Москвы.

Один из задержанных, предполагаемый главарь банды, проживал в Красногорском районе Подмосковье. У него якобы был токарный станок, на котором он переделывл травматическое оружие в боевое, и даже сделал самодельную снайперскую винтовку.

«Я должен полностью развеять утверждение ряда СМИ, что нападавшие якобы руководствовались национальными, религиозными или какими-либо другими бескорыстными мотивами», — говорится в сообщении Маркина на официальном сайте ведомства. Преступники, по его словам, руководствовались корыстными побуждениями.

«У следствия уже нет никаких сомнений, что обезврежена та самая банда, которая  держала в страхе водителей Подмосковья», — подчеркнул спикер Следственного комитета.

Маркин отметил, что всем фигурантам дела «банды GTA» грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. При этом он не сообщил статьи, по которой подозреваются.

Накануне источники СМИ в правоохранительных органах сообщили, что  в отношении руководителя управления делами Генпрокуратуры Алексея Староверова начали проверку, а генпрокурор Юрий Чайка отстранил его от службы. Как установили следователи, Рустам Усманов — мужчина, который был убит при задержании — хранил оружие в гараже на участке, принадлежащем Староверову.

Впервые Следственный комитет официально подтвердил задержание и арест предполагаемых членов «банды GTA» в среду, 12 ноября. Маркин тогда сообщил, что следствие не установило связи между действиями фигурантов дела и компьютерной игрой Grand Theft Auto, из-за которой полицейские прозвали так банду, убивавшую людей на подмосковных трассах. Всего, по данным правоохранительных органов, на их счету 14 убийств.

На минувшей неделе стало известно об аресте выходца из Таджикистана Абдумукима Мамадчонова по делу о «банде GTA». Суд избрал для него меру пресечения в виде ареста по подозрению в незаконном хранении оружия. Позднее СК сообщил, что ему предъявлено обвинение по статье «убийство».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera