Госдума приняла в окончательном чтении антипиратский закон

Политика

Госдума во втором и третьем, окончательном, чтениях «антипиратский» законопроект, который защищает авторские права в областях литературы, музыки, программном обеспечении и других сферах — за исключением фотографии, сообщает Интерфакс.

После вступления в силу закон позволит решать споры по авторским правам во внесудебном порядке.

По словам спикера нижней палаты парламента Сергея Железняка («Единая Россия»), такой порядок «позволит избежать ущемления прав всех участников процесса», и носит он «добровольный характер».

Чтобы удалить с сайта контент, неправомерно использующий чужую интеллектуальную собственность, владельцу интернет-ресурса будут давать 24 часа, после чего сайт будет блокироваться.

Кроме того, если правообладатель подаст в суд на владельцев пиратского сайта во второй раз, суд будет иметь право заблокировать его навсегда.

Закон вступит в силу 1 мая 2015 года.

Первая часть «антипиратского закона» была введена в российское законодательство 1 августа 2013 году. Законопроект действовал только в отношении кино-, теле— и видеопродукции.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera