Ъ: Минздрав отказался от госпрограммы по борьбе с раком

Политика

Министерство здравоохранения решило не продолжать в 2015 году Федеральную национальную онкологическую программу, длившуюся 5 лет, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники ведомства.

По данным издания, накануне в Минздраве прошло обсуждение результатов программы, на которую в 64 регионах России было потрачено 47 млрд рублей. По итогам встречи чиновники ведомства пришли к выводу, что он выполнила поставленные задачи.

В Минздраве сошлись на том, что проблемы диагностики и лечения онкологических заболеваний поможет решить госпрограмма «Развитие здравоохранения». В следующем году, пояснил источник издания, Минздрав будет больше внимания уделять развитию сети первичных онкологических и смотровых кабинетов.

Ведомство будет заниматься «повышением онкоастороженности» и информированием населения о необходимости профилактики раковых заболеваний.

Руководитель отделения лучевой терапии онкологического НИИ имени Герцена Анна Бойко рассказала изданию, что закупленное в рамках программы оборудование серьезно увеличивает эффективность лучевой терапии, однако лучевых терапевтом, умеющих этим оборудованием пользоваться не хватает: «По нормативам на 100 000 населения полагается два-три медицинских физика, в России их всего 0,2».

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников заявил, что Федеральная национальная онкологическая программа неэффективна. «Вся программа свелась к закупке томографов, дорогостоящего оборудования, которое не дало достаточного эффекта по снижению заболеваемости в среднем», — сказал Калашников в эфире радиостанции «Столица».

До конца текущего года диагностика и лечение будет онкобольных оплачиваются из бюджета. После этого предполагается, что расходы будут возложены на систему обязательного медицинского страхования.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera