Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий попал в число «опальных сибиряков»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Три эфира подряд в программе «Полный контакт» («Вести ФМ») телерадиоведущий Владимир Соловьев  обращался к правоохранительным органам с громким призывом «Держите вора!». Вор, по его версии – новосибирский губернатор Владимир Городецкий.

«Я не знаю, правда это или нет. Но по некоторым данным, этот человек много-много лет был мэром Новосибирска, а сейчас стал губернатором. В последний день подписал 100 землеотводов… Вот такой вот уровень абсолютно наглого, омерзительного воровства», - сказал в эфире Соловьев, добавив , что «давно не сажали их всех. Вот просто давно не сажали».

Ранее писали мы о посадке под домашний арест бывшего мэра Томска Николая Николайчука, сменившего на этому посту Александра Макарова, отбывающего  наказание в Иркутской ИК. Два с лишним месяца назад возбуждено уголовное дело в отношении экс-губернатора Василия Юрченко - предшественника Городецкого.  Все они, по версии следствия, «превысили полномочия» — при землеотводах или расходовании бюджетных средств.

 Николайчук, уйдя из градоначальников, уехал в Крым, став главным идеологом предвыборной компании в Заксобрание «народного мэра» Севастополя Алексея Чалого, проходившей под странным лозунгом «Русская весна...что дальше?». Макаров позволял себе такие высказывания: «Разрушение местного самоуправления ведет страну к тоталитарному режиму», «Я не хочу, чтобы президент думал, что всех можно построить по ранжиру» и пр.

12 ноября посажен под домашний арест гендиректор омского НПО «Мостовик» Олег Шишов. Правда, он не чиновник, но многолетний депутат Законодательного Собрания, и по статусу, без сомнения, входит в число первых лиц региона. Как рассказывали мы в заметке «Пал в конкурентной борьбе» (8 сентября с.г.), у компании начались неприятности после строительства объектов Олимпиады и знаменитого моста на остров Русский.

По мнению аналитиков, причиной возбуждения уголовных дел в отношении главы «Мостовика» могло стать соперничество за право строительства моста на остров Крым с компанией «Стройтрансгаз», принадлежащей близкому главе государства по жизни предпринимателю Геннадию Тимченко.

Есть также мнение, что Шишов превысил своим полномочия, подав встречный иск к Управлению делами президента, решившему расторгнуть с «Мостовиком» договор на строительство в Приморье океанариума, хотя он готов на 94 % (что любопытно, на них потрачено 15 млрд. руб., а на 6% оставшихся выделено 12). 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera